普京希望G7恢复合作 邀川普维也纳会晤

点此看大图片
俄罗斯总统普京希望各国能恢复合作,并表示准备好与美国总统川普(特朗普)会面,奥地利首都维也纳是举行这场峰会的可能地点。(Thomas Kronsteiner/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年06月11日讯】七国集团(G7)发表的联合公报中,没有邀请俄罗斯归队。俄罗斯总统普京希望各国能恢复合作,并表示准备好与美国总统川普(特朗普)会面,奥地利首都维也纳是举行这场峰会的可能地点。


俄罗斯于2014年因吞并克里米亚被剔出八国集团。虽然川普早前表明应重新邀俄罗斯加入,但G7上周六发表的联合公报中,并未提到重新接纳俄罗斯的可能性,并且要求克里姆林宫停止支持敍利亚政权及破坏民主。G7直斥俄方极有可能是毒害俄前间谍斯克里帕尔父女的幕后黑手。

普京否认G7的指控,期望有关各方不要再发表类似言论。至于是否认同俄国应重返G7,普京强调被剔出组织从来非其所愿,绝对乐意在莫斯科接待各国领袖。

另一方面,普京也提议可能在奥地利维也纳与川普会面,他形容自己已准备就绪。

普京称,〝只要美国方面作好准备,这项会议就可以举行。〞他说,他还没有讨论到与川普会面的可能地点,但包括奥地利在内,〝许多〞国家可以举行这项峰会。

普京认为这只是技术问题,如果要举行这类会议,重要的是有具体内容。

美国传媒之前报导,普京此前访问维也纳时,要求奥地利总理库尔茨协助筹办俄美峰会,并称华盛顿正在考虑与普京进行面对面会晤。

美国《华尔街邮报》日前引述白宫消息人士说,美俄首脑峰会正在筹备中,美国驻俄罗斯大使洪博培,正在协助峰会事宜。不过,峰会计划还处在初期阶段。

如果峰会举行,将是川普和普京的第三次正式会谈。之前两次分别是,去年7月德国汉堡的G20峰会,和去年11月的越南亚太经合峰会。

克里姆林宫发言人佩斯科夫此前也说,普京和川普今年3月谈过召开峰会的事,还提到维也纳可以做为会谈的地点。不过,佩斯科夫说,关于峰会或者是见面地点都还没有做出决定。

(记者李红报导/责任编辑:程以仁)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题