NASA新突破 〝好奇号〞发现火星最强生命迹象

点此看大图片
NASA机器人好奇号(图)探测火星地表,找到迄今所发现成分最复杂的有机化合物,更侦测到甲烷气体有季节性波动。(NASA网页www.nasa.gov)
广告

【新唐人北京时间2018年06月09日讯】美国航空暨太空总署(NASA)近日宣布,探测机器人〝好奇号〞发现火星土壤中含有机物质,更侦测到甲烷气体有季节性波动,说明这颗红色行星可能曾经存在生命,甚至现在可能仍存在生命。


美国国家航空暨太空总署在期刊〝科学〞(Science)发表两份研究报告,第一篇论文说,无人操控机器人〝好奇号〞(Curiosity)自2012年登陆火星起,至今从星球地表上找到排列最多样化的物质。

〝好奇号〞挖掘火星地表有35亿年历史的泥岩,只挖了5公分深,就从这处细粒沉积岩下发现了噻吩、苯、甲苯等有机物。

研究主笔、NASA哥达德太空飞行中心(Goddard Spaceflight Center)天文生物学家艾根布罗德(Jennifer Eigenbrode)表示:〝这是个重大突破,因为它意味在火星上某些最恶劣的环境,有机物质被保存了下来。〞

她告诉法新社:〝或许我们还能找到比这保存得更好的物质,当中含有生命的证据。〞

另一篇论文则介绍了盖尔陨坑中(Gale Crater)的甲烷水平存在季节性波动的情况。〝好奇〞号在约3个火星年(约6个地球年)的考察中发现,这里的甲烷水平会在夏季增高,在冬季降低。显示甲烷可能来自火星星体本身,或可能来自星球地表下的水。

甲烷被视为是最简单的有机分子,而测得甲烷的地方,常被认为具有生物体存在。它亦见于太阳系中一些可能出现生命的地方,像是土星、木星的卫星如土卫二恩赛勒达斯、木卫二欧罗巴等。地球大气中约95%的甲烷都是经生物活动产生。

不过NASA科学家也强调,有关化合物和甲烷随季节变化的发现还都存在非生物性的解释。

虽然没找到火星上有生命的直接证据,但专家说,这次从火星盖尔撞击坑钻出的化合物,是目前最强力的证据,显示火星很可能曾孕育生命,甚至现在可能仍存在生命。

盖尔撞击坑看似是火星远古时期的一座湖泊,比起现在这颗荒凉的星球,当时的温度和湿度都更高。

路透社报导,有机化合物是构成生命的基本要素,不过它们也可透过与生命无关的化学反应生成。科学家说,现在要断定这些化合物的产生是否出于生物性过程还太早。

但它们可以成为未来火星任务进一步研究的基础,美国和欧洲计划发射的火星探测器,将继续在火星上寻找生命。

相关视频:

(记者李红报导/责任编辑:程以仁)

刊登于〝科学〞期刊的研究: NASA rover hits organic pay dirt on Mars

NASA研究原文: NASA Finds Ancient Organic Material, Mysterious Methane on Mars
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题