【禁闻】中美意识形态交锋日趋激烈

点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
广告

【新唐人2018年06月08日讯】随着美中两国贸易争端发展,两国的意识形态交锋也日趋激烈。一方是美国或西方代表的自由民主价值观,另一方是中共的共产主义意识形态。而中共锐实力渗透也已经引起全球多个国家的警惕和反击。


美国国会两党6名众议员6月5号共同推出《反制中共政府及共产党政治影响力运作法案》,要求美国各政府机构调查中共对美国的政治渗透行为,并公开发布报告。法案还要求在美国的孔子学院注册为外国代理人。有议员表示,孔子学院威胁美国学术自由,并存在进行间谍活动的风险。

这是美国政府出于警惕中共意识形态渗透,而采取的最新行动。最近,随着美中两国贸易争端发展,两国的意识形态交锋也日趋激烈。

纽约大学访问学者滕彪:〝中国和西方意识形态的冲突是最近三、四年来最突出的时候。而且越来越被西方学者和政界意识到,甚至有人提出新冷战的提法。〞

法学博士张杰:〝(中共)现在又开始实施新的极权主义,开始跟俄罗斯啊,跟朝鲜组合在一起。他们就把以前邓小平所谓韬光养晦这一种策略彻底抛弃了。认为自己国家强大了,可以跟美国跟西方世界抗衡了。所以在台海,在很多地方不停的炫耀武力。而同时经济上对西方国家进行限制。〞

去年底美国民主基金会公布一份报告,将中俄拓展影响力的方法称为软硬兼施的〝锐实力〞。也就是不仅利用所谓〝中国模式〞的投资、贸易等硬实力手段,同时也在全球大规模兴办孔子学院、推行大外宣、箝制新闻舆论等软实力手段,扩张红色意识形态。

滕彪:〝中国(中共)实际上用了各种各样的办法去对其他的国家进行渗透。包括媒体,包括操控国际人权机制,包括影响西方的选举和政治运作,包括孔子学院和中国学生学者联合会,统战部等等。对西方的学术自由,民主选举,言论自由等等都构成了伤害。〞

目前中共〝锐实力〞已经渗透全球。也开始强硬要求从跨国企业到外国期刊都要符合它的政治正确。近期中共去信全球36家外国航空公司,要求他们改标台湾为〝中国台湾〞,否则可能影响与中国大陆航权。

张杰:〝我觉得它是一步步在走,它目前要做的就是武力统一台湾。接着第二步,它要引领这个世界。其实很多事情已经显示出这种苗头,比如说召开了所谓的世界政党大会,高调记念马克思主义。所以目的它是有它强烈的意识形态的。〞

不过,美国政府已敦促其主要航空公司不要配合中共。中共的意识形态输出也引起了其他国家的警惕和反击。

澳洲总理特恩布尔(Malcolm Turnbull)公开斥责中共干涉澳洲内政,并在去年12月宣布了新的《反间谍法》和《反外国干预法》,阻止中共的渗透。

新西兰的国安部门对北京〝政治干预〞表达担忧,呼吁政府公开回应当下的国安威胁。

而德国智库报告,中共藉投资渗透欧盟,总理默克尔也警告,警惕中共渗透巴尔干地区。

美国国防部年初发布2018年国防战略纲要,直指中共为战略竞争对手。美国并将在中共〝干涉〞的问题上,加强与澳大利亚的合作,以应对中共渗透和腐化民主国家的〝锐实力〞。

美国联邦参议员马克.鲁比奥5月23号在参议院发表演说时表示:〝民主在道德上优于独裁体制。如果我们允许中共以欺诈的方式取得统治地位,这个星球上将涌现更多的独裁国家,民主国家将减少,而我们将为此付出代价〞。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/周天
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题