不寻常?川普中断G7与金正恩同日提前抵新

点此看大图片
据报,川普和金正恩都在10日抵达新加坡。图为川普在登上总统专机。(MANDEL NGAN/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年06月08日讯】美朝首脑会晤(川金会)已敲定6月12日在新加坡举行。而根据白宫声明和英媒爆料,美国总统川普和朝鲜党魁金正恩将罕见地提前两天抵达新加坡。


英国路透社6月8日发自新加坡的报导称,金正恩预计将于周日(6月10日)乘飞机抵达新加坡的樟宜机场(Changi airport),参加12日举行的川金会

报导指,该消息来自参与筹备金正恩旅程的人士。

日前,新加坡外长维文(VivianBalakrishnan)获邀访问朝鲜。外界估计,双方除了讨论双边关系外,最大的议题应该是筹划协调金正恩的新加坡之旅。

韩国《朝鲜日报》8日消息,维文与朝方协商了金正恩旅行路线,并表示新加坡愿意提供专机。金正恩已决定放弃自己的老旧专机,乘第三国飞机直飞新加坡。美朝双方正在讨论由新加坡或中共等向朝鲜提供飞机的方案。

另据美国《国会山报》6月7日报导,白宫发言人桑德斯(Sarah Sanders)当日晚间宣布,川普将于6月9日早晨离开G7峰会,赶赴新加坡参加川金会。

七大工业国(简称G7)峰会于8日至9日在加拿大魁北克召开。川普提前离席,他的副助理艾森塔特(Everett Eissenstat)将代表总统参加剩下的会议——国际经济事务。

考虑到两地时差,美国和加拿大东部时间的9日早晨,已是新加坡时间的9日夜晚,因此川普专机抵达新加坡的时间应该是新加坡的10日。也就是说,川普和金正恩很可能将都在10日抵达新加坡。

川普日前决定对欧盟和加拿大征收钢铝关税,或导致G7峰会气氛不太和谐。川普提前离席不排除与此有关。不过,他不惜缺席G7峰会,与金正恩都提前两天赶赴新加坡,可能另有原因。

川金会12日召开,双方首脑11日抵达当属正常。而两人在10日同一天抵达则显得不同寻常。或不排除两人进行事前切磋、敲定重要事项的可能性。

日前,川普在推特称,川金会可能将会有〝大事〞发生。

韩媒称,韩国总统文在寅已经准备好参加川金会,与美朝一起宣布结束朝鲜战争。不过,其行程还存在变数。

另据彭博社6日报导,白宫希望金正恩在川金会上就弃核时间表做出承诺。而韩媒消息,在板门店的最后一轮川金会事前磋商中,朝方仍然拒绝将〝彻底、可核查、不可逆转的无核化〞(CVID)写入协议,并对承诺弃核期限态度消极。

彭博社报导指,截至目前,白宫并未宣布川金会的计划表。若首次会议进展顺利,12日当天会开展更多的活动,或许在13日也会有安排。

有两位官员表示,如果会议进展不顺,川普将坚决退出;如果会晤顺利,川普可能会提出在自己的海湖庄园与金正恩再举行一次跟进会议。

6月1日,朝鲜劳动党副委员长金英哲在白宫向川普递交了金正恩的亲笔信。据美韩媒体报导,金正恩在信中表达了和川普多次会晤的意愿,称双方加强沟通建立〝信任〞之后,朝鲜就没有保留核武器的必要了。

川普随后的表态似乎接受了金正恩的建议,但他对金英哲说,〝多次会面可以,但会面后必须彻底弃核〞。

另外,美方一再强调,首脑会晤期间不会放松制裁,直到朝方采取实质性的、不可逆的弃核措施。

(记者和穆综合报导/责任编辑:明轩)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题