中兴被迫签严格协定 代价远超罚款

点此看大图片
媒体披露,中兴解禁的背后,详情比钜额罚款更可怕,中兴不但被迫签定〝双十协定〞,美方还将挑选监督小组进驻中兴,为期长达十年。(JOHANNES EISELEAFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年06月08日讯】美国7日宣布将解除对中兴的禁令,但前提是中兴要缴纳10亿美元钜额罚款。特别是在罚款背后还有更可怕的制裁,中兴领导层必须在30日内更换,而且美方还将派监督小组进驻中兴,监控中兴长达十年。舆论认为,罚款十亿、监控十年,这份对中共来说,无疑是巨大的挫败。


6月7日,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)在接受美国消费者新闻与商业频道的电视采访时说,中兴与美国政府已经达成了协议,将解除中兴向美国公司购买芯片等电子部件的7年禁令,中兴将回归正常的运营状态。

根据这一协议,中兴将向美国政府支付高达10亿美元的罚金,加上2017年中兴向美国支付的近9亿美元罚款,是商业部历史上最大数额的罚款。

除了这笔巨款,中兴还得支付4亿美元交付美国托管,一旦发现中兴有任何不轨行为,此笔数目立即拿来作为罚款使用。三者相加,美国商业部总共向中兴征收了近23亿美元的罚款。

除了巨额罚款之外,中兴集团还必须在未来30日之内,整改其理事会和领导层;为了减少美国国会两大党众多议员,有关中兴对美国国家安全构成威胁的指责,美国商务部长罗斯宣布,美国组成的监控小组将进驻公司。

罗斯说,美方负责的工作是最关键的一部分。美方的任务是确保它中兴不违反制裁措施。这就是为什么美方要派遣自己的监控队伍、自己的监控人员。

罗斯表示:〝这也是我印象中,第一次外国大型公司,被严格监控遵守美国的出口法规〞。至于这个监控阶段有多久,罗斯没说,但有报导称,将长达10年。

网民挖苦:美国党支部进驻中兴


法广中文网引述网民评论称,美国挑选的人员将进入中兴团队从事监督,这等于美国在中兴设立了一个党支部。也有网民挖苦中兴达成这样的协议是丧权辱国,当然,仍有很多观点认为中兴走到这一地步算活该,能起死回生已足够谢天谢地了。

法广报导说,无论如何,对于中兴而言,的确是从濒临死亡状态复活过来,尽管接受了极其严酷的条件。当然,这一严苛条件应归咎于中兴严重失信所致。

美国首都华盛顿的华裔电子工程师弗兰克.李,对自由亚洲时说:中兴的案例也让中国人觉醒了,所谓的〝厉害了我的国〞,实际上都是煽动民族情绪,是不准确的。必须要从根本上解决,从制度上改进。

对于美方派出监督小组进驻中兴。他认为,美方进驻中兴是好事情,〝让中国政府和公司都了解,在市场经济条件下,要按规则办事,不按规章办事,就会得不偿失,得了小便宜吃大亏。〞

中兴事件


中兴通讯因违反美国禁令出售零部件给朝鲜和伊朗,4月16日,遭美国商务部重惩。5月9日,中兴通讯便宣布公司主要业务停止运营。

在此期间,中方和中兴通讯多次就事件向美方提出交涉但无果。

美国商务部长罗斯曾表示,中兴2017年违反美国对伊朗和朝鲜的制裁措施后,美国对中兴开出10亿1600万美元的罚单,但中兴最后提供给美方的是虚假陈述,才导致第二轮的惩处。

虽然目前中兴事件有了初步结果,但美国内部仍有不满的声音。美国国会共和党参议员汤姆.科顿等人,就国防授权议案提出了一项法律修正案,意在重新对中兴实施禁令。

6月7日,路透社报导说,占国会多数席位的共和党,大多支持川普(特朗普)政府的做法,法律修正案未必能获得通过。

美国之音此前也曾报导,国会两党议员一直敦促川普政府不要放松对中兴的制裁,因为他们认为中兴案件不止是贸易问题,而是事关执法和国家安全。

国会早前还曾发表报告点名中兴、华为、联想等中企,利用其销售给美国的电子设备搜集信息,窃取美国机密。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题