【禁闻】崔永元撕娱乐圈 税务师解析阴阳合同

点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
广告

【新唐人2018年06月07日讯】前中共官媒主持人崔永元与大陆娱乐界的纠纷,目前正闹得沸沸扬扬。他所披露的〝阴阳合同〞现象不仅引起中共官媒的关注,还招来了税务部门的调查。有税务师指出,〝阴阳合同〞并不是大陆娱乐圈的独有现象,而是中共体制下,企业界的普遍作风。请看报导。


前中共官媒主持人崔永元在微博爆料范冰冰收取巨额片酬、还以〝阴阳合同〞逃税之后,事件迅速引起整个中国社会的议论,中共的媒体、税务部门也都立即行动,而崔永元爆料的范围也越来越大。

事件不仅导致娱乐股票大跌,也使众多娱乐圈明星心惊胆颤。甚至有被崔永元爆料牵出来的人,上了中共纪委的追逃名单。

所谓〝阴阳合同〞或〝大小合同〞是指合同当事人就同一事项订立两份以上的内容不相同的合约,一份对内,一份对外,其中对外的一份并不是双方真实意思,而是借此逃避税收等,对内的一份,则是双方真实意思的表示。

北京注册会计师杜延林:〝阴阳合同它是直接给广电总局对娱乐界影星报酬过高的一种回避,主要是应对管理部门的,他签两个合同,把一些其他的费用通过另一个合同解决,这一个合同对直接报酬的是给广电总局看的,它的直接目的是这个,当然既然是阴阳合同就涉及到偷税的问题。〞

据北京注册会计师杜延林透露,因为中共的监管部门繁多,这种为逃避监管做阴阳合同的不只是影视行业,像体育界,房地产业等阴阳合同也很普遍。

杜延林:〝市场被监管部门扭曲,才导致人们要逃避监管,不只有阴阳合同,还有假离婚等等,中国人这种龌龊事都能干的出来,为什么呢,被逼的,被中国这种不人性的监管,破坏市场经济的监管所逼的,各种五花八门的手段都会出现,这完全是制度造成的。〞

大陆文化评论家叶匡正认为,大陆企业普遍税费过高,也是造成阴阳合同的原因。

据大陆媒体报导,中国企业负担的税费达到40%,属于全球第二高税负国家,企业缴纳的税费占政府收入的九成左右。

对于影视行业而言,叶匡正认为,因为很多费用没法入账,加上税务制度不完善也是阴阳合同频繁的原因之一。

大陆文化评论家叶匡正:〝影视行业它一般是一个项目制的,所以它各种管理,包括经常有一些室外的大型人工演艺,包括群众演员的表演,包括现场开支,这些吃喝拉撒,其实找发票也不好找,你到一个山区去拍电影,不可能所有的开支都有发票,所以整个影视行业的税务管理,包括税务监控都要宽松很多,这也是使得大陆影视行业偷税漏税比较普遍的一个原因。〞

据叶匡正透露,因为影视行业税务监管相对其他企业监管宽松,近年来不少企业家去投资影视行业,把影视行业作为洗钱的好地方。

有导演向外媒表示,政府使用税收不透明,也是演艺圈人士的纳税意识薄弱的一大原因。

杜延林:〝中国的税收了以后,它的支出是不透明的,统治者或当局就可以任意的挥霍,甚至到非洲或什么地方去大撒币,这样的话,这个税收就无法再分配,不像西方,它会向纳税人交代,当它告诉你这个税都用的很合理,改变了民生,提高了你的收入,你当然觉得我为这个国家做了一份贡献。但是如果你交的税被挥霍掉,被贪污掉,被胡乱的花掉,你没有知情权,还有这种光荣的感觉吗,就没有了。〞

有经济学家一直强调,中共的党组织作为附着在中国每个行政及事业单位的附体,无所事事,却不断花费纳税人的钱来给纳税人找麻烦,不仅严重阻碍中国经济发展,还从来看不到这些党组织的预算和花销。在这种情况下,少交税也就理所当然了。

采访编辑/刘惠 后制/周天
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题