担心无力偿债遭中共控制 缅甸重估皎漂港项目

点此看大图片
缅甸日前正在重新评估由中共参与投资的皎漂港项目。缅方官员称,他们担心一旦缅甸未能偿还债务,该港口最终可能被北京方面控制。(谷歌地图)
广告

【新唐人北京时间2018年06月06日讯】中共〝一带一路〞政策让多个小国陷入债务陷阱缅甸日前正在重新评估一个由中共参与投资的皎漂港项目。缅甸官员担心一旦未能偿还债务,就可能步斯里兰卡后尘,因无力偿还对中共的债务,而不得不将其具有战略意义的港口交由中共控制。


这个位于缅甸西部若开邦(Rakhine)皎漂(Kyaukpyu)的拟建港口,坐落在近期建造的通往中国云南省的油气管道起点,极具战略意义。建设成本约为75亿美元,另外一个毗邻经济区的建设还需要20亿美元。

据《金融时报》报导,中共的真正意图可能是在中国西南部打通一条经缅甸直抵印度洋的贸易走廊,而皎漂港口是其中关键一环,让中企在需要的时候可以绕开马六甲海峡(Malacca Straits)。

中共国企中信集团在2015年赢得了此项目的竞标,中方占70%的股权,缅甸政府和当地企业占30%。

近期报告称,该项目目前正在缅甸政府的审查中。缅甸政府高级经济顾问特内尔(Sean Turnell)表示,以股权份额计算,缅甸在该项目中需要承担的债务约为20亿美元,相当于其国内生产总值(GDP)的3%左右,这会〝大幅增加该国的债务总额〞。

《亚洲时报》称,随着缅甸政府对中共的意图更加清晰,该国开始对中共的这个巨额投资感到担忧。缅甸政府高级经济顾问特内尔(Sean Turnell)说,这个项目投入75亿美元的巨资是〝疯狂〞且〝荒谬〞的,〝远远超出了这样一座港口所需要的投资规模,(缅甸)政府必须关注这个问题。〞

《金融时报》报导称, 另一名未有透露身份的官员称,皎漂港项目为缅甸政府带来噩梦,他们担心皎漂港项目运作稍有差池,将无法偿还债务,继而产生违约风险,最终被中共控制。

除了基础设施建设外,中共在2013年还向缅甸提供了近2亿美元的贷款,用于购买〝农业机械和器具〞。但一位缅甸经济学家告诉《亚洲时报》说:〝实际上没有一美元跨过了边界。所有贷款都必须用来从中国购买设备,最终证明这毫无用处。〞

这笔债务目前仍在偿还中。如果规模更大的皎漂港口项目按计划进行,缅甸将会背负中共更多的债务。批评人士称,皎漂港口项目实际上更多地是在服务于中共的利益。

华府智库:一带一路疑有政治意图


《美国之音》报导,缅甸执政党民盟的中央经济委员会委员索温(Soe Win)说,和缅甸从日本政府获得的贷款不同,〝中共的贷款要贵得多,利息的数额相当大〞。他说:〝中共正试图对缅甸的政治施加影响,我们担心的是,我们的结局会像斯里兰卡那样。〞

去年12月,斯里兰卡因无力偿还对中共的债务,而不得不将其具有战略意义的汉班托塔港控制权移交给中共。斯里兰卡政府的批评者谴责此举有损国家主权。

非洲小国吉布提目前也必须偿还从中共借来的建造新港口、新铁路、新机场以及新管道的债务。

根据国际货币基金组织公布的数据,这些贷款至少为11亿美元。风险分析公司表示,这超出了吉布提的偿还能力。

华盛顿智库〝全球发展中心〞(Center for Global Development)在今年3月4日发布的一份研究报告指出,吉布提2016年底所有外债的82%都是对中共的债务。

报告称,北京当局推出的〝一带一路〞至少让印度周边的8个小国潜在性债务明显增加,而中共及其官方机构是这些国家的主要债权人。那些小国家陷入中方设置的〝债务陷阱〞后,将不得不在一些方面受北京方面的摆布。

多国取消大项目重挫一带一路


随着各国看清中共一带一路的目的,不止缅甸,马来西亚、巴基斯坦、尼泊尔等国也接连取消或搁置了与中共企业合作的项目,令北京〝一带一路〞计划受到重大冲击。

马来西亚新任总理马哈蒂尔继重谈与中国合作的东海岸铁路项目后,近日宣布,取消中国承建的、由吉隆坡到新加坡的〝新隆高铁〞计划。马哈蒂尔强调,这项总值170亿美元的高铁计划,无法让马来西亚赚取一分钱。

巴基斯坦去年底宣布取消价值140亿美元的迪阿莫-巴沙大坝建设项目。巴基斯坦水电发展署(WAPDA)主席穆扎米尔.侯赛因(Muzammil Hussain)向议会表示,参与该项目的中国公司提出了严苛的融资条件,包括将新建的大坝和一个现有大坝作为贷款担保,这违反了巴基斯坦的利益。

尼泊尔去年底也宣布取消一个水电项目的25亿美元合同。

尼泊尔副总理卡迈勒・塔帕(Kamal Thapa)在推特上宣布:〝由于中国公司吉卓瓦集团在建设布殊甘达基水电站项目的违规,与中共的协议在议会委员会的指导下的一次内阁会议上被废除。〞

(记者李红报导/责任编辑:程以仁)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题