港媒:王岐山〝第八常委〞果然名不虚传

点此看大图片
王岐山在中美第二轮贸易谈判之际,首次以中共中央外事委委员身份在央视露面。引发舆论关注。(SIMON MAINAAFP/Getty Images )
广告

【新唐人北京时间2018年05月16日讯】在中美第二轮贸易谈判之际,中国国家副主席王岐山首次以中共中央外事委委员身份在央视一天之内两度露面,引发舆论关注。有港媒称,这证实王岐山现在确实享受中共常委待遇,〝第八常委〞的称号果然名不虚传。


习近平首席经济智囊、中共国务院副总理刘鹤,于5月15日至19日访问美国,和美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)率领的美方经济团队,展开新一轮贸易磋商。

被认为在中美贸易战中扮演重要角色的中国国家副主席王岐山,15日晚两度在央视露面。首先是他以中共中央外事工作委员会委员身份,在中南海会见美方工商代表。

王岐山表示,平等互利的经贸关系是中美两国关系的〝压舱石〞。中美要加深了解和信任,通过对话协商解决分歧。中国将进一步深化改革、扩大开放,改善贸易投资环境。

美方代表回应,良好的美中经贸关系有助于两国和世界经济稳定发展。美国工商界将继续推动双方沟通交流,通过协商对话寻求共赢的解决方案。

王岐山当晚第二次现身央视,则是会见出席〝第10轮中美工商领袖和前高官对话〞的美方代表。

在中美第二轮贸易谈判之际,王岐山两度出现央视,且会见的是美国工商领袖,同时官方首度披露他在中共中央外交决策层中的角色——中央外事委委员身份,因此王在美中贸易谈判中扮演的角色再度引发关注。

5月16日,香港明报刊文分析说,虽然中共中央外事委委员不止王岐山一人,但这也从另一个角度证实,王岐山现在确实享受中共中央政治局常委待遇,〝第八常委〞之称果然名不虚传。

早在中共两会上,王岐山被〝选〞为中国国家副主席之前,因王与现任政治局七常委平起平坐,而被喻为〝第八常委〞。但当时还有分析认为,对于王岐山相当于〝第八常委〞的定位并不完全准确,王出任国家副主席后,将成为〝二号人物〞。

两会上,中共原国务委员杨洁篪,淡出国务院未升任副总理后,有分析称,面对日益复杂的国际形势,中共当局对外交上有更高层级的重视,强势归来的王岐山担任国家副主席后,将与习近平联手处理更多的外交事务。而杨洁篪出局是为王岐山主管外交让路。

有港媒报导,王岐山在中国财经领域拥有丰富资历,2008年出任国务院主管金融和商贸的副总理,曾多次主导中方对外商贸谈判。在华府菁英圈内,王岐山被认为有深厚的人脉。

5月3日至4日,美国财长努钦(Steven Mnuchin)以〝美国总统特使〞身份率团访华,就中美贸易摩擦展开首轮谈判期间,事后证实王岐山并没有参与。

但有亲共媒体分析认为,中美贸易谈判的安排,也被认为是来自于背后习近平和王岐山的态度,王是中美贸易谈判的幕后策划者、参与者,而刘鹤则是前方做事的人。

分析称,伴随着中美贸易战的长久化,预计不久素有〝救火队长〞之称的王岐山,就可能出现在中美高层的交往中,他也将扮演决定中美关系未来走向、打造中方外交格局的一个重要角色。

(记者李芸综合报导/责任编辑:戴明)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题