袁斌:中共送的马克思雕像被焚烧意味着什么?

广告

共产党的〝老祖宗〞马克思出生于德国小城特里尔,今年5月5 日是他诞辰200周年。中共特意赶在这天前赠送了一座铜制的马克思雕像给特里尔。谁知,这座雕像刚刚揭幕5天就被人纵火焚烧了。据德国媒体报导,当地时间5月10日,消防人员接到火警后赶到现场灭火,发现雕像旁的一面旗帜已被烧成灰烬。


为何这座雕像揭幕仅仅5天便遭此〝厄运〞?

事情其实早有前兆。自从三年前特里尔市议会决定接受来自北京的这个特殊的〝赠品〞以来,这件事在德国引起的舆论反弹一直很强烈。人们讨论的焦点是:马克思主义打造出的共产极权害死了无数的人,德国为什么还要接受中共的这种馈赠?

德国一些共产主义受害者协会认为,让特里尔市接受这样一座雕像是一种耻辱。因为在马克思主义的教义指引下,全世界范围内的共产极权政权曾经害死了无数无辜的民众。

特里尔市政府很勉强地对外解释称:〝接受这座雕像,并不是为了宣传马克思,而是为了激发大家讨论马克思。〞为了平缓事态,特里尔市政府还要求北京方面把铜雕比原来设计的缩短一米,但是反对的声浪还是持续不断。

持反对意见的德国绿党曾质问特里尔市政府,〝收礼本身是对赠礼一方的荣誉回赠,问题是,北京政权值得我们致敬吗?〞

5月5日,马克思雕像揭幕仪式当天,会场外有多个抗议团体同时举行活动。在雕像上的红布被揭下来的瞬间,抗议的嘘声更是异常响亮。稍后,德国选项党几位代表还为雕像送上了一个花圈。特里尔市的该党派主席、莱法州州议员福里施(Michael Frisch)告诉大纪元记者:〝特里尔为这种无视人权侵犯的象征树碑,这是不能接受的,因此我们送上花圈。〞

选项党当天还组织了静默游行,〝把马克思从底座上推下去〞的口号。从他们的横幅上可以看到,在铁丝网包围下树立着一个底座,上面是马克思的头像,头像前面则是成堆的骷髅。另外还有一组显著的数字,展示被共产主义在全球害死的人数,例如中国,6,500万;苏联,2,000万,柬埔寨,200万⋯⋯

来自汉诺威的人权活动家鲍沃斯菲德(Alexander Bauersfeld)对大纪元记者说,〝这个雕像是侵犯人权的象征,是侵犯人权的支票。我是为声援中国的人权而来此进行抗议。再过一个月就是六四天安门血案29周年的日子了,当年的那些党领导现在还是中共的领导,这就已经说明这个雕像的意义了。这个雕像对中国意义不同,中国人会误以为,马克思在德国也受到崇拜,这是错误的。〞他表示,马克思是反人权、反新闻自由、推崇暴力的代表,〝与德国基本法格格不入〞。遗憾的是,〝很多德国人缺乏历史知识,对马克思丑恶、犯罪的一面完全不知情。〞

可见,自从中共表示要赠送特里尔马克思雕像以来,反对接受这座雕像的声浪在德国一直很高。而在这种背景下,当地政府仍然接纳了这座雕像,此举很可能激怒了德国的共产主义受害者和反对者,导致了纵火焚烧马克思雕像这一幕。

其实,从上世纪末国际共产主义阵营解体以来,在俄罗斯、乌克兰、东德等前共产党国家,被推倒拆除砸毁的马克思恩格斯列宁斯大林塑像何止成千上万!

据媒体报导,早在上世纪90年代,柏林的马克思恩格斯雕像就曾屡次被人斩首,脑袋扔进河中。奥伦堡的列宁像也多次被人砍头。

2013年末,乌克兰更是爆发了大规模民众示威活动,首都基辅市中心的一尊列宁像当时被现场大批民众推倒。乌克兰全国上下推倒列宁像的运动从此一发而不可收。此后几年,列宁在全国各地纷纷倒下。被推倒的列宁像有的被送到露天博物馆,有的被捣毁,有的被当作废金属融化。

类似事件在中国也曾上演。1989年5月23日,鲁德成、喻东岳和余志坚3位湖南青年先是在天安门城楼悬挂〝五千年专制到此可以告一段落〞和〝个人崇拜从今可以休矣〞的标语,之后又将盛满颜料的蛋壳扔向〝伟大领袖毛泽东〞的画像上。

尽管中共在今年马克思诞辰200周年之际再度把他的理论捧上了天,但历史早已表明,无论是在东方还是西方,〝马克思主义在哪里得到执行,那里就变成废墟,那里就是饿殍遍野。〞在我看来,中共赠送特里尔的马克思的雕像被人纵火焚烧,就像在这之前发生的马克思恩格斯列宁斯大林毛泽东的塑像被推倒拆除砸毁泼墨一样,再清楚不过的表明了一点,那就是明白真相的人对马克思主义和以当代马克思主义自居的中共的厌恶与唾弃。

作者提供 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题