美官员:对中兴或有替代处罚 川普强硬贸易立场未改变

点此看大图片
对中兴让步不意味改变对华贸易立场
广告

【新唐人北京时间2018年05月16日讯】5月14日,川普在推特上发帖说,表示可以协助中兴尽快恢复业务,引发大量关注,并被质疑是否对中共立场放松。但有美国官员指,川普对中共贸易政策的强硬立场并未改变。


日前,川普再次推特发文谈到当前备受关注的中兴公司:〝中兴通讯(ZTE)从美国公司购买了很大比例的零部件,同时这也反映在我们与中共磋商的更大的贸易协议,以及我与习主席的个人关系。〞

5月13日,川普在推特上针对ZTE的问题发推文说,正在和中国国家主席习近平合作,给中兴通讯〝一条迅速恢复业务的途径〞,并已指示商务部〝完成此事〞。

美国商务部部长罗斯(Wilbur Ross)周一中午在〝国家记者俱乐部〞(National Press Club)的午餐会上表示,总统川普并没有改变对中国的贸易立场,他一直在努力兑现他的竞选承诺。而在对待ZTE的问题上,川普希望找到更恰当的应对措施。

罗斯说:〝中兴做了一些不当的事情,他们也承认这一点。问题是,我们实施的禁令措施,有没有其它替代方案?我们将尽快找出来。〞

同时罗斯强调,从中兴通讯这件事来看,中国在发展高科技方面仍旧相当依赖美国。

白宫副发言人夏哈(Raj Shah)周一在例行记者会上也表示,川普总统13日的推文并不影响他的竞选承诺,而且对与中共的贸易问题,川普一直坚持强硬立场,要中共处理其不公平的贸易行为。

夏哈说:〝川普一直以来都对中共很强硬,挺身面对中共。在ZTE这个特定问题上,他要求商务部长考虑一下。〞并补充说,在讨论这项议题时,要了解到美中双边关系也存在着〝互惠〞(give-and-take)。

ZTE事件回放

2016年,美国政府指控中兴违反规定,向伊朗等国家出口产品,并处以中兴九亿美元的罚款。中兴承认其一些做法错误,并签署了和解协议。

但今年4月16日,美国商务部宣布因中兴违反了和解协议,没有对其内部员工进行处罚,决定对中兴实施长达七年的出口禁令,不准其交易自美国出口的零部件、商品、软件和技术,直到2025年3月13日。

自商务部4月宣布禁令以来,中兴通讯运营几乎〝进入休克状态〞,在香港和深圳的股市停止交易。

《华尔街日报》引述知情人士的消息说,中兴通讯日前向商务部提出暂缓禁令的申请,称其并非故意撒谎,而是因内部作业流程及人力资源单位的失误所致。

(记者萧静报导/责任编辑:明轩)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题