美中谈判操盘手?王岐山打破沉默首谈贸易战

点此看大图片
图为王岐山。(Feng Li/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年05月16日讯】中共副总理访美谈判之际,新华社报导国家副主席王岐山接见美国人士,呼吁协商对话解决中美分歧。王岐山被传主掌中美关系,这是他首次就中美贸易战公开表态。


王岐山周二(5月15日)在中南海会见出席第十轮中美工商领袖和前高官对话的美方代表。王岐山重申中方将进一步〝改革开放〞,改善贸易投资环境,并表示希望中美通过对话协商解决存在的分歧。

外界观察注意到,王岐山讲话语气平和强调对话,只字不提此前党媒〝奉陪到底〞等论调。

早在王岐山出任国家副主席前后,多家外媒引述消息称,王岐山将替习近平主掌外交,特别是主导中美关系。王岐山有金融背景,并有与美国打交道的经验。

本月初刘鹤领队与美方代表磋商之时,港媒《经济日报》曾认为王岐山才是主导谈判的〝灵魂人物〞。不过,王岐山并没有在谈判现身。

《经济日报》随后解释称,中美贸易战将是长期过程,王岐山会选择适当时机出场。而时政评论员唐靖远则表示,中共注定要在贸易战中让步,而王岐山不想出面签署妥协协议,背上〝卖国软弱〞的骂名,这是中共自己习惯性煽动民族情绪捆绑自己造成的结果。

5月14日,中共外交部发言人宣布,刘鹤将于5月15日至19日赴美访问。外界分析,刘鹤紧急赴美为贸易战灭火,很可能和美方达成让步协议。

值得注意的是,中共官方公布刘鹤赴美的头衔,包括习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人。

香港《南华早报》5月13日报导,北京正考虑在刘鹤之后,于6月末或7月初派遣王岐山访问华盛顿。王岐山将主要负责中美在各种问题上战略层面的对话。

香港《经济日报》分析,即使王岐山确定赴美磋商,面对的挑战和障碍也不会比其他人小。其中最主要的困难是,白宫职位几乎都已由对中共强硬的鹰派人物接任,很难找到合适人选将王岐山的声音带进白宫,并获得川普班子的重视。

中共体制内专家日前也对媒体表示,不管派谁去谈判,都不会有〝实质性的突破〞,只可能有〝部分的妥协〞,以缩小冲突规模。

《纽约时报》4月13日文章分析,与北京密切联系的美国政界人物,都已陆续被川普边缘化。王岐山接连会见美国商界领袖和前内阁官员,疑向他们谘询川普有关贸易战的动向。除了王岐山,中共政治局常委王沪宁和国务院副总理刘鹤,也都急于寻找了解川普态度的〝中间人〞。

(记者郑路综合报导/责任编辑:明轩)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题