数百万手机系统无法更新 中兴一只脚迈向悬崖

点此看大图片
今年4月16日美国商务部针对中兴公布〝封杀令〞,目前中兴通讯手机用户的Android操作系统已无法更新。(LLUIS GENE/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年05月16日讯】因违反制裁条款,中兴通讯遭美国商务部处罚,7年内无法与任何美国公司进行交易。这个处罚几乎立即导致中兴公司的主要营运停止。现在,中兴通讯手机用户的Android操作系统也已无法更新,一些用户已在社交媒体上表示,正在考虑换用其他品牌的产品。


《华尔街日报》日前引述知情人士透露,由于美国商务部4月中旬下令对中国手机制造商中兴通讯实施出口技术制裁后,美企在7年内不能向中兴通讯出售任何零部件和软件,导致Google停止对中兴通讯手机提供更新服务。而这一服务中断,可能会导致部分中兴手机的使用者无法操作手机。

目前,有数百万美国中兴手机用户已感受到影响,一些消费者在社交媒体上发帖称,近日发现自己使用的中兴手机无法更新Google旗下的(Android)操作系统,他们正在考虑放弃中兴通讯的手机并转买其他品牌的手机。

根据研究机构Canalys的数据,自2017年年初以来,中兴通讯向美国市场出售了近2500万部智能手机。

而市场研究机构Strategy Analytics的数据则显示,中兴手机在美国市场排名第四,位列在苹果、三星以及LG之后。仅2017年第三季度,中兴在美国市场的出货量即为460万部。

与此同时,中国大陆使用中兴手机的用户也遭遇了同样的困让。

据公开的资讯,中兴通讯是中国大陆本土市场上五个最大的智能手机制造商之一,在中国大陆也拥有庞大的用户数量。

2016年5月,时任中兴通讯执行副总裁、终端CEO曾学忠曾在中兴公司内部发出的一封邮件中总结了中兴手机在国内市场的表现情况时曾提到,2015年中兴智能手机的实际发货量为5600万部。

今年4月16日,美国商务部针对中兴公布〝封杀令〞后,英国相关部门随即跟进,警告英国企业不要使用中兴的设备和服务,澳大利亚政府亦于18日称不再采购华为、中兴的消费类电子产品。

美商务部的仅售令下达仅4天后(4月20日),中兴董事长殷一民即对外承认:美国的禁令可能导致中兴公司〝进入休克状态〞。这家年营收上千亿的跨国企业,瞬间就生死未卜。

当时有中兴通讯公司的内容人员匿名接受陆媒的采访时哀叹说:〝不妥协不行啊,产业链的上游芯片都在美国人手里,当时我们库存仅够2个月生产,还有很多上游元器件刚刚签约,预付款刚打过去。另外,2017年中兴年初接到的订单是2016年的近1.5倍,到时交不了货,要付赔偿金的啊。集团领导考虑妥协,恐怕就是因为此时被禁运,损失就不仅仅是9个亿美金的事情。〞

不过,对于中兴通讯及其消费者来说,美国总统川普(特朗普)周日的一则推文,似乎给濒临破产的中兴公司带来了一线生机。川普在这则推文中表示:他正与中国国家主席习近平〝共同努力〞,尝试帮助中兴通讯恢复运营。

有舆论认为,川普突然介入中兴通讯受罚事件,应该是把这件事作为了中美贸易谈判中政治角力的一个筹码,或许还与解决朝核问题挂上了关系。就目前而言,中兴通讯的命运还处于生死未卜的状态。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题