美中贸易谈判再启 中兴案或达妥协

点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
广告

【新唐人2018年05月15日讯】美中新一轮贸易谈判周二启动。中兴案成为受关注的焦点。川普总统上周日表示,要给遭美国制裁的中兴公司留条生路。商务部长罗斯表示,正在研究替代的惩处措施。


周二到周六,刘鹤率领的代表团将在华府,继续与美方展开贸易谈判。

美国总统川普周二发推文说,〝和中方的贸易谈判正在继续。多年来,他们每年从美国赚取数千亿美元。继续关注!〞

据悉,北京此前要求解决中兴问题,作为进行更广泛贸易谈判的前提。

川普上周日发推文说,正与习近平商讨,协助中兴迅速恢复业务,并指示商务部处理此事。

白宫也强调,总统要求商务部依照法律办事。

白宫副发言人拉杰.沙阿:〝这是中方高度关注的一个议题,已经向美国政府以及本届政府各层级官员提起。所以,总统要求(商务部)罗斯部长依照适用的法律法规研究这个问题。〞

商务部长罗斯周一表示,正在研究针对中兴的替代惩处措施。

美国商务部长罗斯:〝中兴确有不当行为。他们对此也供认不讳。问题在于,有没有我们原先推出的补救措施以外的替代措施?这是我们要非常、非常迅速探究的领域。〞

他说,商务部针对中兴的执法行动导致其停止运营,这〝凸显了中国对美国技术的依赖〞。

罗斯也指出,美方在美中贸易谈判中将占据有利位置。

美国商务部长罗斯:〝鍳于所有这些因素,我希望我们能够达成一份公平的协议。即便不能达成,以牙还牙的贸易行为也不会对美国经济造成致命威胁。〞

罗斯和白宫副发言人沙阿都表示,川普并未改变对华经贸政策。罗斯说,美中谈判僵局的突破寄望于川习关系

五月初,美国财政部长姆努钦率代表团访华,与北京展开贸易谈判。但双方〝分歧太大〞,最后没有取得实质结果。

新唐人记者韦青一、尚敬综合报导
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题