中共外事委首次会议 王岐山意外破例未当副主任

点此看大图片
中共外事委首次开会,王岐山〝意外失去〞副主任职务。(新唐人合成)
广告

【新唐人北京时间2018年05月15日讯】中共外事工作领导小组,此前几届均由国家副主席出任副组长。因此外界热猜,王岐山将依例在升格的外事委员会担任副主任。不过外事委首次会议的官方通稿显示,李克强出任副主任,王岐山只担任委员。


中共新华社报导,北京时间5月15日,新成立的中共中央外事工作委员会召开首次会议。委员会主任习近平主持会议并讲话,副主任李克强和委员王岐山出席会议。另外两名中共政治局常委王沪宁和韩正也参加了会议。报导没有提及其他参会官员。

该消息显示,中共国务院总理李克强已出任外事委副主任,国家副主席王岐山兼任外事委委员。

从新华社报导来看,此通稿开列的官员只限于〝常委级〞人物。这似乎显示,王岐山虽然没有出任副主任,但在外事委仍有〝超然〞的地位。

据此前的官方报导,中共政治局委员杨洁篪已兼任外事委办公室主任。该委员会其他成员尚未正式披露。不过,外界预料,杨洁篪和外交部长王毅、中联部部长宋涛应该是委员会成员。

中共外事委的前身是外事工作领导小组。该小组副组长此前都由国家副主席兼任,小组成员包括中宣部部长、中联部部长、外交部部长、国防部部长、公安部部长、国安部部长、商务部部长、中央台办主任、港澳办主任、中央外宣办主任、国务院侨办主任等。

因此,王岐山复出后,外界多有猜测认为他将按例出任外事委副主任。并且,多家外媒消息指,王岐山将领导杨洁篪和王毅,替习近平全面掌管外交。因此,外事委副主任破例由李克强出任,有些出乎预料。

港媒《香港01》分析,与前几任国家副主席相比,王岐山已没有任何党内职务,出任外事委副主任不太〝名正言顺〞,因而才有由李克强出任的安排。

时政评论员唐靖远则认为,除了王岐山的〝身份〞问题,外事委副主任的安排也可能是对李克强的某种〝补偿〞。随着机构改革的实施,许多国务院机构被收归党务系统领导,李克强权力有缩水之嫌。

除了王岐山,李克强应该是外事委副主任的合适人选之一。中共外交系统大员、国务委员兼外交部长王毅,仍属国务院领导,李克强是其顶头上司。

而另一名外交资深官员、身兼政治局委员的杨洁篪,因其深厚的江派背景,虽然出任外事委办公室主任,但目前有被边缘化迹象。

(记者和穆报导/责任编辑:明轩)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题