美国〝放生〞中兴时机特殊 北京或做重大让步

点此看大图片
川普宣布〝放生〞中兴通讯之际,大陆官方宣布中共国务院副总理刘鹤的访美进行第二轮中美贸易谈判的行程。( LLUIS GENEAFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年05月15日讯】中共国务院副总理刘鹤启程访美之际,美国突然释出〝放生〞中兴通讯的信号。对此,多家媒体分析,美国之所以在此敏感时刻放生中兴,是给了北京〝面子〞的同时,自己却赢得了实惠。在接下来的第二轮中美贸易谈判中,北京将在多个方面对美国做出重大让步。


北京时间5月14日,中共外交部发言人陆慷宣布,应美国政府邀请,习近平首席经济智囊、中共国务院副总理刘鹤,将于5月15日至19日访美,和美方展开新一轮贸易磋商。

美方经济团队仍由美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)率领。5月3至4日,努钦一行赶赴北京与刘鹤率领的中方代表团进行了第一轮谈判,但以零成果告终。之后,川普发推文称,中共已被美国的贸易获利宠坏了。接下来,美国将做出一个令中共〝难受〞的决定。

5月7日,朝鲜领导人金正恩秘密飞往中国大连,与习近平二度会面。〝习金会〞结束的当天,习近平同川普通电话,双方达成了共识,在朝鲜永久地放弃核武及导弹计划之前,持续对朝鲜施压的重要性。

5月9日,美国国务卿突然再度访问朝鲜,并接回3名被朝鲜释放的美国公民。白宫网站当日刊登川普出席内阁会议的讲话内容,他多次表示想要感谢习近平。他说,两天前,习在某件非常特殊的事情上帮了我们很多忙。

这似乎暗示北京在朝鲜问题上帮助了美国,那美国也会在贸易问题上对中方做出让步。

5月13日晚,川普发布推文中说:中国的习主席和我正在合作,将给中国电信巨头中兴通讯一个快速恢复营运的途径。我已指示商务部办好这件事!在此之前,美方下令禁止美国厂商向中兴供应关键零组件,7年的禁令发出不到一个月,中兴即宣布公司停止运营。

金融时报15日引述分析说,川普对中兴通讯网开一面,中共领导人在贸易问题上或将做出重大让步的空间,同时在6月美朝峰会前避免了美中纠纷。

其中一人说,这也让中方保住了面子,他们愿意在贸易谈判上取得进展,只要他们不必完全投降。

〝华尔街日报〞引述知情人士报导,双方正在就中兴通讯问题达成协议,中兴通讯可能获得暂缓制裁,作为交换,中方将取消对数以十亿计美元美国农产品的关税举措。

双方若谈成条件,美国半导体大厂高通(Qualcomm)并购荷兰恩智浦半导体(NXP Semiconductors)一案,也可能获北京加速放行。

此前高通公司拟收购恩智浦半导体(NXP)的交易审批在华遇阻。美国其它公司多宗巨额跨境交易,也都因为中共商务部的审批问题而无法推进。

据接近中共商务部的一名知情人士称,中共商务部已承诺,若美方对中兴通讯下手力道减轻,中方将立即重启高通并购案审查。

香港南华早报引述复旦大学国际问题研究院院长吴心伯称,中美新一轮的谈判中,刘鹤可能还会拿出帮助减少美中贸易逆差的方法,并提出向美国公司进一步放开服务、金融和科技市场准入。

北京大学中国宏观经济研究中心主任卢峰认为,北京可能还会做出更大的妥协,比如在市场准入方面,给予美国公司和中国本土公司相同的权利并调整强制技术转让规则。

不过,美国商务部长罗斯表示,中美第二轮贸易谈判中,美国的立场是对中兴的惩处要与贸易谈判分开处理。这或意味着在中兴事件双方意见仍有分歧,谈判结果仍难以预料。

(记者李韵综合报导/责任编辑:方舟)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题