时隔44年 马来西亚新财长由华裔人士出任

【新唐人北京时间2018年05月13日讯】马来西亚新任首相马哈蒂尔12日召开记者会,率先公布3位重要内阁名单。其中财政部长由由行动党秘书长、槟城州首席部长林冠英出任。再度创下时隔44年后,由华裔人士再度担任此一要职的纪录。


另外,遭前首相纳吉布(Najib Razak)革职的前副首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)担任内政部长,国防部长则由诚信党主席莫哈末沙布(Mohamad Sabu)出任。

其余22名内阁名单将于下周公布,此次新内阁规模将比前一任内阁缩减。不过可以确定的是,马来西亚将出现首位女性副总理,是前副总理安华(Anwar Ibrahim)的妻子、人民公正党主席阿兹莎(Wan Azizah)。

林冠英(Lim Guan Eng)曾是银行家、且具有专业会计师认证。曾在马哈蒂尔首次担任总理期间,于1987年及1998年分别因政治镇压事件及煽动叛乱被判刑入狱。

林冠英自2008年上任槟城首席部长,以成功的经济政策将经济成长率垫底的槟城,在2014年逐渐跃升为全马来西亚人均所得最高的区域。

对于成为大马44年来首位华裔财政部长,林冠英在记者会致词时表示,〝我不以华人自居,我是马来西亚人(I don’t consider myself as a Chinese. I’m a Malaysian)〞,在场人士随即报以掌声。

林冠英并承诺,上任后将重新检视所有不利马来西亚的合约,确保马国人民权利受到保障。

马来西亚历史上曾有两任华裔财政部长,第一任为1957年独立时的李孝式,他任职2年后,1959年转交由陈修信担任,至1974年交棒给马来人。

直到马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)90年执政时代后期遇上亚洲金融风暴后,他兼任财政部长,从此展开了马来西亚首相兼任财政部长的生涯。


2018年5月10日,马来西亚新任总理马哈蒂尔(中) 宣誓就职。安华的妻子、人民公正党主席阿兹莎(左)、行动党领导人林冠英(右)陪同出席。(ROSLAN RAHMAN/AFP/Getty Images)

新任首相亲自审核〝一马发展公司〞


对于外界关切纳吉布创立的一马发展公司(1MDB)卷入一宗数十亿美元的贪腐案,马哈蒂尔表示,关于1MDB的调查资料将解密,他将亲自审核报告,如有任何舞弊将依法行事。

马哈蒂尔也同时宣布将成立经济顾问团,主要负责修复2009年至今马来西亚的财政漏洞,并提供新内阁经济建议。

经济顾问团的主要成员包括马来西亚首富郭鹤年、前国家银行总裁塞蒂(Zeti Akhtar Aziz)、前财政部长达因(Daim Zainuddin)、前国家石油公司主席哈山马力肯(Mohd Hassan Marican)及马来西亚籍、联合国负责经济发展事务的助理秘书长孙达兰(Jomo Kwame Sundaram)等人。

(责任编辑:程以仁)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题