战胜IS后首次国会大选 伊拉克投票率不到5成

【新唐人北京时间2018年05月13日讯】伊拉克自战胜伊斯兰国IS)极端组织以来,首次于周六(12日)举行国会大选,近2450万选民投票率不到5成,创下2005年首次举行多党选举以来最高弃权率。预料选举结果于48小时内公布。


伊拉克这次国会大选,仍遭伊斯兰国IS)扬言攻击投票所,当局不敢大意,选举前夕,各地已严加戒备,包括巴格达(Baghdad)、摩苏尔(Mosul)与其他大城都在投票日实施宵禁,并于11日将境内机场与国界关闭。

周六的选举在严加戒备下,未发生任何攻击事件,是伊战以来首次出现的现象,总理阿巴迪(Haider al-Abadi)将其形容是〝历史性的一日〞。

不过,因伊拉克国内经济及贪腐问题严重,这次国会大选被视为对阿巴迪的信任公投。



选举委员会宣布,不到半数的选民周六前往投票所投票,投票率仅44.52%。若与前几届的投票率来比较,如2005年首次投票率达79%、2010年有62.4%、2014年有60%,足见此次选民的不满情绪。

由于伊拉克派系复杂,至少有5个不同的政党联盟参选,此次低投票率再加上没有党派占明显优势,预料新政府的建立需时数月筹组。


2018年5月12日,伊拉克国会大选,当局不敢大意,选举期间各地已严加戒备。(AHMAD AL-RUBAYE/AFP/Getty Images)

选民盼国会出现新面孔


自2003年美国发动伊拉克战争,推翻独裁者萨达姆(Saddam Hussein)后,伊拉克成为实行联邦议会制的民主国家,国会议员一任4年。

伊拉克3700万人口之中,有60%是什叶派穆斯林,18%是逊尼派穆斯林,15%则是库德族。人口众多的什叶派过去一直想组成同一个政党联盟,但本届选举仍整合失败。

本次选举将选出329席,其中有237个议席采比例代表制,依全国18省的人口比例,分配18个选区。

另外有25%的席次是女性保障名额,共有2011名女性议员候选人要竞选83席,另有9个少数族群的席次。

目前势力最庞大的联盟是现任总理阿巴迪(Haider al-Abadi)领导的〝胜利联盟〞(Victory Alliance)。阿巴迪于去年12月9日宣布击败伊斯兰国,此次以〝保证伊拉克更好未来〞做为口号,并承诺打击贪腐,发展经济,还采取温和措施改善教派关系,今年3月民调显示,获得79%的超高支持率。

但民众普遍对政府没有信心,据CNN报导,许多伊拉克人认为台面上的政治人物都是熟面孔,过去曾承诺改变社会,但最后仍然失败,宁愿选择12日不投票。

而阿巴迪任内主张在伊朗和沙特阿拉伯之间取得外交平衡,若他连任失败将由亲伊朗人士上台,或令伊拉克再身处外交风暴的中心。

英国智库〝皇家国际事务研究所〞(Chatham House)的中东与北美计画研究员曼苏尔(Renad Mansour)表示,伊拉克在击败伊斯兰国之后,伊拉克人回归现实,对政府不满的情绪,恐让伊拉克再度成为极端组织兴起的温床。

2018年5月12日,伊拉克国会大选,当局不敢大意,选举期间各地已严加戒备。(AHMAD AL-RUBAYE/AFP/Getty Images)



2018年5月12日,伊拉克国会大选,当局不敢大意,选举期间各地已严加戒备。(SABAH ARAR/AFP/Getty Images)



2018年5月12日,伊拉克国会大选,当局不敢大意,选举期间各地已严加戒备。(SABAH ARAR/AFP/Getty Images)



2018年5月12日,伊拉克国会大选近2450万选民投票率不到5成,创下2005年首次举行多党选举以来最高弃权率。图为选民投票。(SABAH ARAR/AFP/Getty Images)

(责任编辑:程以仁)





2018年5月12日,伊拉克国会大选,当局不敢大意,选举期间各地已严加戒备。图为选民至投票所投票。(SABAH ARAR/AFP/Getty Images)




回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题