川震十周年 民间追悼会两记者被捕

点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
广告

【新唐人2018年05月12日讯】今年5月12号,是四川汶川大地震10周年,民间要求政府,扩大举办追悼会,遭到拒绝,于是,自发举办悼念活动。上午,聚源中学,聚集了两、三百名家长,当局出动大批便衣警察,两名香港记者,在采访时被捕。


数十名聚源中学遇难学生家长,在汶川大地震十周年到来之前,到聚源镇政府,要求扩大举办追悼会,结果吃了闭门羹。5月12号,家长们自发举办了悼念活动。

聚源中学遇难学生家长鲁碧玉:〝今天我们所有的遇难学生家长都在以前的豆腐渣学校,搞悼念活动,大概有两、三百人,他们前天干扰过,我们家长的态度坚决,今天他们全部穿着便衣,刚刚还差点打起来,香港的记者在采访,抓走了两个,现在家长的情绪都非常激动。〞

遇难学生家长透露,地震发生时,四川多所学校的豆腐渣校舍倒塌,造成伤亡惨重,至今政府仍在掩盖真相。汶川县政府竟然将5月12号,定为〝感恩日〞,引发不满。

北川中学遇难学生家长程先生:〝这个怎么叫感恩啊,本身是灾难,我们感谁的恩啊,味道变了。〞

北川县城在汶川大地震被夷为平地,民间估计死亡人数高达一万多人,北川中学上千名学生遇难。当地农民表示,地震过后,他们一贫如洗。

北川农民董女士:〝我们这儿不再活动(悼念活动),他把钱贪污了,他就不办了嘛,要求的,他说没有钱,真腐败咧,汶川大地震,一个人只有一千元钱,其余房子、钱呀,真的没得到啊。〞

2008年5月12号,四川汶川县发生8.2级大地震。官方报告称,地震造成69,227人遇难,374,643人受伤,17,824人失踪。中小学生遇难人数,官方数据为5,335名,民间对此表示质疑。四川维权人士谭作人以公民身份独立调查遇难学生人数,2010年,被当局指控〝涉嫌煽动颠覆国家政权罪〞,判刑5年。

新唐人记者熊斌、元真采访报导

相关链接: 川震10周年的〝人祸〞反思 诸多疑问至今无解
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题