传首艘国产航母一度出事 习近平登舰仪式泡汤

点此看大图片
原本计划为迎接习近平大连行,而进行的中共首艘国产航母试航一直杳无音讯。有军事专家分析,航母可能出现故障不得不放弃海试。(STR/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年05月12日讯】中朝首脑二次会谈在辽宁大连结束后,习近平可能登航母视察的消息,截止12日未获证实。有军事专家说,中共首艘自制航母可能出现故障,这也导致习视察航母一事泡汤。不过,13日央视称,航母正式出港,说明新航母故障或已修复。


央视报导5月13日报导,当日5时许,数艘拖船在中国国产航母周围就位,7时14分,航母调头完成正式出港。

在这之前的5月11日,韩媒朝鲜日报报导,自7至8日,中朝首脑会谈在辽宁省大连市举行之后,中国国家主席习近平的动向,便在大陆官媒的报导中销声匿迹,原本计划为迎接习近平大连行,而进行的中共首艘国产航母试航也杳无音讯。

美国军事外交专业杂志《国家利益》9日援引中共军事专家李在(音)的话说:在大连港准备试航的中国首艘航母可能出现了问题。

此前,也有消息显示,中共首艘国产航母疑似发动不起来,原定的下海测试计划被延期。

根据中共党媒消息,首艘国产航母的保障船自4月23日(中共海军节)就挂满彩旗,航母准备当日下海测试,但只是动了一下,却没出海,外界判断只是在进行倾斜测试。

5月1日,89号航母保障船也挂满彩旗,海事局发出航行警告,航母海试在即。但5月2日,所有彩旗又悄然撤下,航母再次进行动力测试。有军事专家分析,航母可能出现故障,已经不得不放弃海试。

5月4日,辽宁海事局再次发布航行警告称,渤海海峡黄海北部5月4日至5月11日有军事任务。5日,一架中共海军直-18运输机在停泊大连的航母002号甲板上降落。因此,有人猜测新航母即将出海进行试航。

与此同时,7至8日,朝鲜领导人金正恩再度访华,在大连与习近平会见。因此有猜测习近平或邀请金正恩,同登中国首艘自制航母并亲历下水仪式。

截止12日仍不见航母002号出港仪式的消息传出。取而代之的是,辽宁省海事局公布,将渤海湾与黄海北部海域的禁航令,由起初的4至11日延至11至18日。这意味新航母试航因故被推迟了。

党媒称,13日7时14分,首艘国产航母正式出港,或说明新航母故障已经修复。至于习近平是否登上航母,目前尚未官方消息。

不过,该航母去年4月份下水后,《环球时报》就曾罕见引述法国国际和战略关系研究所(IRIS)网站文章称,这艘国产新航母是中共推出的最庞大的军舰,很大程度受俄罗斯库兹涅佐夫元帅级航舰启发,对北京来说是个〝大跃进〞,但仍属1950年代设计。

报导说,国产新航母缺乏弹射器等先进技术,这使它远远赶不上美国的航舰。由于没有弹射器,在技术与实战上有局限性,不能动用担负进攻使命的重型武装飞机,北京目前仅着眼于防御能力。

此外,在大多数航母已使用核动力的情况下,该航母仍使用柴油机,这让这艘航母在海上航行持续性受限,因为必然需要定期加油。

文章还说,这艘新航母在结构和机械化的设计上也与美国相差〝几十年〞,在航舰执行任务的能力上,中国仍远远赶不上美国。

据报,该航母的航程只有7,000公里,无法进行远程征战,和动不动上万航程的美国航母比确实有一段差距。

(记者李芸报导/责任编辑:方舟)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题