纳吉布传潜逃 民众围堵机场 当局列入出境黑名单

【新唐人北京时间2018年05月12日讯】丑闻缠身的马来西亚前首相纳吉布爆冷败选,稍早在脸书发文称,大选结束后要休息一下,和家人将从12日开始到国外旅行。媒体则盛传纳吉布夫妇将潜逃出国,引发大批媒体与民众上午围堵在梳邦机场拦阻车辆,一探究竟。大马移民当局则表示已经限制两人出境。


纳吉布预告散心 民众拦阻探究竟


综合媒体报导,昨天,马来西亚社群媒体即传出纳吉布(Najib Razak)和妻子罗斯玛(Rosmah Mansor)将飞往印尼,并秀出一张私人飞机的航程截图,乘客姓名是纳吉布夫妇,指称两人周六(12)上午6时,将从梳邦机场起飞前往印尼雅加达。

但消息未获证实,不过被新加坡及马来西亚的媒体引述报导。为了证实传言,今天一早就有大批记者和关心的民众闻讯赶往机场守候,只要有任何公务车进入机场,都遭民众拦阻检查,确认纳吉布夫妇是否在车内。



而网路消息传出后,马来西亚移民局昨天一度将纳吉布夫妇列入出境管制的黑名单,但今天上午8时左右,两人的名字突然从黑名单中移除,变成可自由出境的状态。随后又将两人列入出境黑名单。移民局未回应媒体对此的相关询问。

而今天清晨,纳吉布即连续在推特及脸书发文表示,这些年鲜少与家人相聚,因此将与家人去短暂度假。同时为执政期间缺失和错误道歉,并祈祷度过这段分裂期之后,国家将会再团结起来。


但不久后,纳吉布又在推文说,他被告知马来西亚移民局不允许他和他的家人出国,他表示尊重政府决定。

纳吉布并称,维护马来西亚及人民的最佳利益,永远是他的首要任务。他和国阵同僚也会尊重人民意愿,使政权顺利移转。



高龄92岁的马哈蒂尔就任首相后,承诺将立即废除消费税,并会检讨包括中国大陆在内的合作关系,但强调不会对纳吉布采取报复行动。

纳吉布来丑闻缠身 〝马来海啸〞发展进入全新局势


由马来西亚公正党、行动党、土团党及诚信党组成的〝希望联盟〞此次赢得大选,领袖马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)10日晚间前往国家皇宫,在最高元首前进行宣誓仪式,就任马来西亚第7任首相。

马哈蒂尔不仅成为马来西亚唯一两度担任首相的领袖,也成为全球年纪最长的民选领袖。

据中央社报导,纳吉布掌权以来丑闻缠身,海外媒体也多半认为,纳吉布于2015年陷入约美金7亿元的政治献金丑闻,被认为是马哈蒂尔与他交恶的导火线。

但这次选情,纳吉布因〝一个马来西亚发展有限公司〞(1MDB)资金流向、选区划分、首投族选民意向、消费税等议题,不仅在选前发烧深深影响选情,〝希望联盟〞更趁势追击让话题持续延烧〝发酵〞,结果一如外界选前预期,纳吉布不敌败阵,让马来西亚走入全新政治局面。

马来西亚智库〝亚洲策略与领导研究院〞(ASLI)国际事务高级顾问胡逸山指出,大马在野阵营意欲透过这次大选掀起〝马来海啸〞。

他分析,虽然华人选民于2013年大选有超过90%比例,支持反对党联盟,造成国民阵线(简称国阵)在华人选区选票大量流失,即使有华人海啸之说,但〝城市海啸〞恐怕才是更贴切说法,因为居住在城市的华人、马来人、印度人把绝大多数选票投给反对党。

至于大多数居住在乡村中的马来选民,渴望重视发展学校医院等基础设施,也认同希盟的改革理念,加速让在乡村地区兴起的〝乡村海啸〞,扩大成为〝马来海啸〞。

大马选举过程,显现相当程度的民主素养,要求反贪的呼声也愈来愈高,另外,网路社群媒体力量在选举中的影响也扩大。大马民主政治发展已进入全新局势。

另外,值得观察的是,马哈迪过去执政22年期间的作风强硬,大部分华人相信他这次改弦易辙,决定与身陷囹圄的在野大老安华(Anwar Ibrahim)结盟,才能顺利结合各族群选票,把纳吉布拉下来。


2018年5月10日,丑闻缠身的马来西亚前首相纳吉布爆冷败选后,召开记者会。(MOHD RASFAN/AFP/Getty Images)

纳吉布政坛路顺遂 民怨累积断连任梦


1953年7月23日,纳吉布含着政治世家的汤匙出生,他是马来西亚第二任首相敦拉萨(Tun Abdul Razak)之子,也是第三任首相胡先翁(Tun Hussein)的外甥,从小对政治环境不陌生。

但在第14届全国选举中,他率领的国民阵线只取得史上最低的国会下议院79个席次,断送了他连任首相的梦想。

国民阵线从1957年以来的执政霸业,断送在纳吉布手中,从这几年纳吉布遭指控的种种事件看来,一切可说在情理之中。

由于父亲中年病逝,纳吉布在1976年以23岁之龄,接棒上阵选举,当选彭亨州北根国会议员而进入国会,写下马来西亚史上最年轻国会议员的纪录。

他的政坛之路顺遂,从1982年至1986年间获委任为彭亨州务大臣,之后在第四任首相马哈蒂尔(Mahathir bin Mohamad)执政期间,担任过文化、青年及体育部长、教育部长及国防部长。

马哈蒂尔于2003年底卸任后,由阿布杜拉(Abdullah Ahmad Badawi)接任首相,纳吉布出任副首相。2008年第12届全国大选,国民阵线遭遇在野的人民联盟挑战而受重挫,首次无法在国会掌握2/3以上席次的优势,阿布杜拉2009年下台,由纳吉布继任首相。

纳吉布上任后,推行许多经济自由化措施,如减少政府津贴,放宽外资限制,并减少对马来人的优惠措施,推行以〝一个马来西亚〞为名的各种计画,试图团结各种族国民。

2013年大选后,他开始加强管制国内言论,除以煽动罪指控异议人士外,还将人民联盟的领袖安华(Anwar Ibrahim)以〝不雅〞的罪名判入狱5年,这时民怨开始累积。

不过,人民对他真正不信任的爆发点在2015年7月初,美国〝华尔街日报〞引述马来西亚政府调查文件报导,纳吉布担任主席的〝一个马来西亚发展公司〞(1MDB)汇入约7亿美元到他的私人帐户,之后国际媒体也纷纷报导这起丑闻。

纳吉布领导的政府近期动作频频,包括撤换国内调查单位及副手,阻止外界进一步探究这起丑闻。

不过,随着美国、瑞士、新加坡等国调查单位展开调查,民间也开始组织一连串的社会运动要求纳吉布下台,导致纳吉布的民望持续下滑,连带断送了国民阵线将近61年的执政霸业。


马来西亚前首相纳吉布本周丢掉政权后,传闻12日一早欲搭乘私人飞机前往印尼,大批媒体与民众一早围堵在马来西亚梳邦机场,拦阻车辆,一探究竟。(ROSLAN RAHMAN/AFP/Getty Images)

曹长青:马来西亚〝变天〞对中共冲击大


据公开的资讯,2016年2月29日,马哈蒂尔曾对媒体说:〝我感到羞耻,因为我曾经加入了一个看起来支持贪污的政党〞

据了解,马来西亚被国民阵线统治了61年,马哈蒂尔曾是这个政治联盟中的一员,执政22年。但眼看着这个党越来越腐败,已积重难返,马哈蒂尔退出执政党国民阵线,再次顺利当上首相。

政治评论人士曹长青在接受大纪元的采访时表示,这个巨大转变,对中共的冲击最大。他认为,中共一直说反贪,但是越反越贪,马来西亚原执政党也是如此。〝原来马来西亚执政党也说要反贪腐,60年都没反成,时间越长越贪。〞

他表示,原本已被中共渗透很厉害的马来西亚,在强大的民意下出现了一个突破,亲共的纳吉布政权被民意推翻,这是一个现实的范例。中共统治中国大陆69年,现在越来越多的人已经认识到,〝只有结束共产党,退出共产党,才有真正的信仰自由,才能活得有自由有尊严。〞

曹长青说:〝马哈蒂尔这位92岁的老人做过22年首相,经验非常丰富,是执政党联盟的一个重要成员,现在站出来了,认识这个国家的执政党腐败了,必需要改革了。他退党了,参加了在野党,参加变革的力量,领导了这个在野党打败了他原来所服务那个政党。〞

曹长青说:新的政党上来了,才可能调查原来那些权力人物。他(纳吉布)下台了,才能换那些法官呀,检察官呀,真正有新的、正派的、依法治国的人担任重要职务,才可能进行调查。

马来西亚前首相纳吉布本周丢掉政权后,传闻12日一早欲搭乘私人飞机前往印尼,大批媒体与民众一早围堵在马来西亚梳邦机场,拦阻车辆,一探究竟。图为警方戒备。(ROSLAN RAHMAN/AFP/Getty Images)



马来西亚前首相纳吉布本周丢掉政权后,传闻12日一早欲搭乘私人飞机前往印尼,大批媒体与民众一早围堵在马来西亚梳邦机场,拦阻车辆,一探究竟。(ROSLAN RAHMAN/AFP/Getty Images)



马来西亚前首相纳吉布本周丢掉政权后,传闻12日一早欲搭乘私人飞机前往印尼,大批媒体与民众一早围堵在马来西亚梳邦机场,拦阻车辆,一探究竟。(ROSLAN RAHMAN/AFP/Getty Images)

(责任编辑:程以仁)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题