俄边境部署飞弹超北约 射程覆盖中国东北

点此看大图片
俄持续在中俄边境部署导弹,数量或超过北约。图为俄罗斯5月9日举办阅兵活动。(KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年05月12日讯】俄罗斯在近日举行的二战胜利日阅兵仪式中,首次在中俄边境城市赤塔展示了可携带核弹头的先进战术导弹系统,射程或能覆盖中国东北地区。最近几年,俄罗斯积极在俄中边界部署中短程飞弹且,数量或已超过北约。


俄中边境全线部署〝伊斯康德尔〞


《美国之音》报导,俄罗斯在5月9日的二战胜利日纪念活动中,在离中国边境不远的俄罗斯后贝加尔边疆区首府赤塔市,首次展示了能携带核弹头的〝伊斯康德尔〞式战术导弹系统。4辆导弹发射车同其他武器装备一起开过了赤塔市中心的列宁广场。

赤塔当地媒体报导说,〝伊斯康德尔〞导弹可保卫俄罗斯边境,并能攻击敌方的各种战略和基础设施。虽然俄官方称这种导弹的射程不超过500公里,但报导称,这样说是为了不违反苏美中短程导弹条约,这种导弹的实际射程其实更远,可能覆盖中国东北地区。

俄罗斯国防部曾表示,配备〝伊斯康德尔-M〞导弹的新的导弹旅去年夏季之后在东部军区投入服役。俄罗斯有关军事媒体报导说,这个新的导弹旅被部署在赤塔市南部70公里,邻近俄中边境的戈尔内镇。中苏交战时代,苏联战略核打击力量第4战略导弹师曾驻扎在该地。

除了赤塔外,从2013年起,俄罗斯分别在邻近俄中边境犹太自治州的比罗比詹,布里亚特的乌兰乌德,离俄中边界仅数十公里远的滨海边疆区的乌苏里斯克(双城子),以及黑龙江对岸的哈巴罗布斯克边疆区等地都部署了〝伊斯康德尔〞导弹旅。

每个〝伊斯康德尔〞导弹旅通常装备10辆导弹发射车,此外还有雷达探测和跟踪、指挥和各种辅助车辆等。俄罗斯官方电视台过去曾高调报导过〝伊斯康德尔〞导弹旅在俄中边境地区举行演习,以及演练发射。

黑龙江对岸阅兵 首次展出进攻性重炮


除了〝伊斯康德尔〞导弹外,俄罗斯最近几年也开始在俄中边境地区部署能发射核炮弹的大口径重炮,其中的一些重型进攻性武器这次也在阅兵活动中展出。

俄罗斯这次在黑龙江对岸的哈巴罗夫斯克(伯力)市,以及符拉迪沃斯托克(海参崴)和阿穆尔州的别洛戈尔斯克市的胜利日阅兵中,还展出了架设在坦克底盘上的布拉提诺式多管重型火箭炮系统和S-400防空导弹等装备。

在莫斯科红场的阅兵中,俄罗斯今年首次展出了无人驾驶战车和无人驾驶飞机,以及坦克支援战车的新式装备。

虽与北约为敌 但更防备中国


俄罗斯目前与中共似乎日益走近,但与西方交恶,把北约当成军事对手,并在与北约相接壤的西部地区部署重兵,同时举行针对北约的各种军事演习。

但从俄罗斯媒体的公开报导来看,最近几年,在俄中边境沿线部署这种导弹的数量甚至超过了与北约相接壤的俄罗斯西部边境地区。

西部邻国批评 中共沉默


俄罗斯在西部的加里宁格勒地区部署了射程能覆盖波罗的海国家、波兰和德国的〝伊斯康德尔〞导弹后,这些国家和北约都对俄罗斯的举动做出了激烈反应和批评。但中共迄今为止对俄罗斯在俄中边境地区部署进攻性导弹的做法保持沉默。

中共和蒙古边境地区的代表团这次也参加了赤塔市的阅兵活动。

(记者李红报导/责任编辑:程以仁)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题