退党之后再执政 马来西亚〝变天〞冲击中共

点此看大图片
刚刚当选马来西亚首相的马哈迪曾是国民阵线中的一员,并曾经担任首相22年。眼看着这个政党日益腐败积重难返,他退出了这个政党,并以在野党领袖的身份重返政坛,终结了这个政党对马来西亚长达60年的统治。(MANAN VATSYAYANA/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年05月12日讯】92岁高龄的马哈迪日前在马来西亚(大马)总统大选中胜出,终结了国民阵线对大马长达60年的统治。国际舆论因此称大马已经〝变天〞。值得关注的是,曾执政22年的马哈迪是在退出执政党之后再度回归。因此有评论指,马哈迪这次胜选,受到冲击最大的是中共。


马哈迪原先曾经是马来西亚在位最久的首相,他领导的〝希望联盟〞是由4个在野党派联合组建的。在周三的大选中,〝希望联盟〞赢得了国会222席中的112席,他本人则赢得大选重返执政。

胜选后,马哈迪去到吉隆坡国家皇宫,在马来西亚最高元首苏丹莫哈末五世面前宣誓就任首相,这是自1957年马来西亚联合邦成立以来首次实现政党轮替。退出巫统后又重新执政的马哈迪说:〝我们不是在寻求复仇,而是在恢复法治。〞

对于发生在马来西亚的这个巨大转变,政治评论人士曹长青日前接受大纪元的采访时表示,马来西亚的〝变天〞,对中共的冲击最大。

马来西亚被国民阵线统治了61年,马哈迪曾是这个政治联盟中的一员。他曾于1981年担任马来西亚第四任首相,执政22年。然而,眼看着这个党越来越腐败,已积重难返,马哈迪退出了执政党国民阵线。

曹长青说:〝这位92岁的老人做过22年首相,经验非常丰富,是执政党联盟的一个重要成员,现在站出来了,认识这个国家的执政党腐败了,必需要改革了。他退党了,参加了在野党,参加变革的力量,领导了这个在野党打败了他原来所服务那个政党。〞

他认为,马来西亚这次政坛上的大转变,对中共是一个很大的冲击。中共一直说反贪,但是越反越贪,马来西亚原执政党也是如此。

〝原来马来西亚执政党也说要反贪腐,60年都没反成,时间越长越贪。〞 曹长青说:〝现在政党轮替了,新的政党上来了,才可能调查原来那些权力人物。他(纳吉)下台了,才能换那些法官呀,检察官呀,真正有新的、正派的、依法治国的人担任重要职务,才可能进行调查。〞

他表示,原本已被中共渗透很厉害的马来西亚,在强大的民意下出现了一个突破,亲共的纳吉政府被民意推翻,这是一个现实的范例。中共统治中国大陆69年,现在越来越多的人已经认识到,〝只有结束共产党,退出共产党,才有真正的信仰自由,才能活得有自由有尊严。〞

据公开的资讯,2016年2月29日,马哈迪宣布退出巫统(UMNO,马来民族统一机构),与时任首相的纳吉割袍断义。当时他对媒体说:〝我感到羞耻,因为我曾经加入了一个看起来支持贪污的政党〞

一周后,马哈迪发起了〝拯救马来西亚运动〞。之后,马哈迪提出《公民宣言》,获得了仍在狱中的昔日政敌安华的支持。马哈迪联合几个在野党重整旗鼓,展开了以推翻首相纳吉为直接目标的政治活动。

马哈迪在公开的场合斥责纳吉靠散播〝白色恐怖〞来维持他的执政,旗帜鲜明地呼吁大众让纳吉下台。马哈迪反覆重申,他热爱马来西亚,不想眼看着任何人破坏这个国家。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:方舟)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题