美参议员提案:禁售机敏技术和智慧财产给中国

点此看大图片
共和党联邦参议员马可.安东尼奥.卢比欧提交的《与中国公平交易执行法》议案,要求美国禁止出售〝敏感〞技术给中国,同时将限制中资对美国企业的持股。(Drew Angerer/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年05月12日讯】美国参议院外交委员会周四公布一项名为《与中国公平交易执行法》(Fair Trade with China Enforcement Act)议案。根据这项议案,美国将禁止出售〝敏感〞技术给中国,同时将限制中资对美国企业的持股。舆论称,这是美国方面为了制止中方侵犯美国智慧产权而采取的新动作。


据《路透》报导,《与中国公平交易执行法》议案是由共和党联邦参议员马可.安东尼奥.卢比欧稍早时提交的。这份议案将禁止美方出售国安相关技术及部分机敏智慧财产权给中国,同时在美国国内对跨国企业在中国的营收加课税金。

这项提案还将限制中国投资人对美国企业的持股份额并准备课税。其中,议案特别提及中共在〝中国制造 2025〞中倡议以美国企业制造的机械人、航太和洁净能源车等产品为目标。

卢比欧在介绍这个法案的声明中称,〝面对中国此一日益成长的威胁,美国该如何应对,成了这个世代最重要的地缘政治议题,此举成败更将直接定义21世纪〞。

这项立法提案还要求禁止美国政府或承包商购买华为技术和中兴通讯的电信设备和服务,因为美国方面一直担心中共会透过这两家企业的产品及技术,对美国人从事监视或盗取资讯等间谍活动。

今年4月27日,美国贸易代表办公室连续第30年发布《特别301报告》,再次把中共列入知识产权问题〝重点观察名单〞。

这份报告批评中共长期纵容网络盗版在中国泛滥,纵容仿冒产品出口等,这些老问题至今没有实质性的改变,现在还新增加了强制想要进入中国市场的美国企业进行技术转让,以及窃取商业秘密等大范围侵权活动。

据公开的资讯,中国2001年加入世界贸易组织WTO时,中共曾经承诺遵守保护智慧产权等国际法则,但此后中共并没有认真兑现这些承诺,反而侵犯他国智慧产权的情况愈演愈烈。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院讲席教授谢田曾经在接受新唐人记者采访时表示:多年来,中共用不正当的市场手段,获取了不少美国企业的技术,然后又马上搞〝逆向工程〞,或者公然仿造、模拟美国企业的产品,再反过来在国际市场打击这些美国企业,这样的做法是美国人无法接受的。所以川普上台后要求展开〝301调查〞,主要就是针对中共盗取美国企业智慧产权与尖端技术的问题而采取的反制措施,也是中美贸易战的一个核心内容。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:李泉)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题