与党媒报导截然不同 美官员曝北京谈判细节

点此看大图片
图为5月3日抵达北京的美国财政部长努钦一行。(GREG BAKER/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年05月12日讯】对于上周在北京进行的中美贸易谈判,中方的宣传口径是,双方立场强硬,对话很快谈崩。而美方则逐渐透露出完全不同的情节:双方总共谈了约30小时,中方一开始就表达了削减贸易差额的〝诚意〞。


彭博社5月8日报导,作为参与北京谈判的代表之一,美国商务部长罗斯评论这次谈判时表示,〝好消息是双方进行了有意义的、非常高层次和非常详细的对话。坏消息是,目前我们仍存在很大分歧。〞

罗斯说,美方在会议之前向中方提交了一份文件,详细介绍美国在货物和服务、市场准入以及知识产权方面的贸易要求。北京的回应是出示了他们自己的清单。

罗斯表示,〝你可以想像,这与我们的完全不同〞,〝尽管我们总共花了大约30个小时与他们进行高层次的讨论,我们仍然存在相当大的差距〞。

而《华尔街日报》引述知情人士消息称,因为中方不愿接受美方的要求,美国代表在谈判第一天时期待较低,本打算如果谈判不顺利将退场。但刘鹤的团队表示,中方会认真对待美国的关切,知道贸易逆差是美国政府关注的优先事项,这种态度让美方感觉非常好。

消息说,在第二天的谈判中,双方关注的焦点就是如何降低双边贸易差距,虽然没有达成共识,但双方同意继续谈判。

报导说,在北京的谈判取得了一定进展,尽管中方没有同意美方提出的消减2,000亿对美贸易顺差的要求,但表达了与美国一道减少贸易差额的意愿。

上述消息和中方传出的版本完全不同。

港媒曾引述消息称,双方第一天只谈了4个小时,中午只吃了工作餐,中方也没有招待晚宴。第二天仅2个小时就草草收场。

中共海内外党媒都宣称中美在北京〝谈崩了〞。《美国之音》文章称,中共的宣传口径是〝中方成功顶住了美方的压力〞。

据美媒消息,刘鹤下周回访美国,将携带一份采购美国商品的详细清单,以缩减中美贸易顺差。

据法新社报导,罗斯5月10日强调,美国也已拟定了一份详细的贸易清单,阐明美国在贸易方面的要求。

不过,日前中方又改变计划,先派商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文抵美进行预备性谈判,并称如果王受文此行不顺利,刘鹤访美〝可能再生变数〞。

目前难以判断到底是中方计划有变,还是如此前一样,意在制造某种〝不惧怕〞美国的舆论。

美国此前已公布针对500亿美元的中国商品征收关税的计划,以惩罚中共侵犯美国知识产权,并可能在5月22日征询意见期结束后正式实施。外界纷纷猜测,刘鹤紧急回访,是为即将到来的关税战灭火。

(记者和穆综合报导/责任编辑:明轩)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题