刘鹤访美行程突生变 美中贸易谈判前景不明

点此看大图片
美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)5月10日对外披露,中共国务院副总理刘鹤的访美行程可能会推迟。但罗斯没有进一步说明刘鹤行程推迟的原因。 (Alex Wong/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年05月11日讯】美国商务部长周四对外披露,中共国务院副总理刘鹤的访美行程可能会推迟,但他没有透露推迟的原因和新的时间安排。有英国媒体爆料称,刘鹤推迟访美的原因是美方内部尚有分歧。不过,有观察人士认为,更大的可能性是中美首脑周二通电话时达成了新的〝共识〞,双方谈判的官员都需要时间重新调整方案。


中共国务院副总理刘鹤原计划下周访美进行贸易谈判,但美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)5月10日接受美国消费者新闻和商业频道(CNBC)网站采访时透露,刘鹤访美行程可能会推迟。

罗斯对CNBC说,刘鹤访美的具体日期还没有确定,〝有可能不是下周。〞 他没有解释刘的访问日期不能确定的原因。

英国《金融时报》5月11日刊文称,有消息人士透露,刘鹤下周(5月14日至18日)访问华盛顿进行二轮中美贸易对话的行程可能推迟了,原因是川普(Donald Trump)政府内部意见尚有分歧,准备性讨论还未完成。

文章同时援引三名消息人士的话称,中国商务部副部长王守文已于10日抵达华盛顿,与美方进行〝准备性协商〞,估计主要议题将聚焦如何减少美中贸易逆差的问题。而王某这次与美国官员的讨论进展是否顺利,将决定刘鹤是否〝继续其行程〞。

此前,白宫发言人桑德斯(Sarah Sanders)率先于5月7日对外宣布了刘鹤将于下周访美的消息。其后,中共商务部新闻发言人于北京时间5月9日称,中方已接受美国财政部长的邀请,同意刘鹤在适当时候赴美磋商,目前双方工作团队正〝保持密切沟通〞。

商务部发言人高峰更在例行记者会上披露,中国国家主席习近平与美国总统川普周二通电话商讨贸易议题,期间已达成〝重要共识〞,双方团队正就下一轮磋商工作保持沟通。

发言人并表示,期望中美两国能继续深入沟通、加强合作,以妥善管控分歧。

对此,海外独立观察人士郑经纬表示:关于刘鹤推迟访美的原因,有可能如《金融时报》所说,是因为美方还没准备充分。同时,中共商务部副部长已经提前到达美国,直接与美国方面进行讨论,其目的应该是为刘鹤访美先作一些预备性铺垫。

但他也认为,更大的可能性是,川普与习近平周二通电话时已就贸易纠纷达成〝重要共识〞,这显示可能双方都各自有让步或妥协。为此,双方参与谈判的官员都需要有一些时间,来调整之前各自拟定的谈判方案。此外,如果中美双方在铺垫性讨论时发生严重分歧,也有可能导致双方下一步的谈判计划出现变故而延迟甚至搁置。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题