布局贸易战?传中共5年内增购8成巴西大豆

点此看大图片
外媒报导,中共未来5年增购巴西大豆将达8成。(Pixabay.com)
广告

【新唐人北京时间2018年05月11日讯】中共一直威胁要对进口美国大豆征税。外媒称,中共粮企正加大从巴西购买大豆的力度,未来5年将增购8成。不过专家分析,现在对美国大豆征税,中共也会蒙受巨大损失。而这种〝5年计划〞对现实的贸易战能有多大影响,目前难以判断。


马来西亚《诗华日报》日前报导,中共企业近期正积极在巴西展开投资。中粮集团计划未来5年将加大从巴西头号大豆产区马托格罗索州的收购量,由目前的每年400万吨增加到720万吨,增幅达8成。

彭博社援引知情人士称,中共央企中粮国际正在加强在巴西的采购、储存和销售农产品的团队,直接与当地农民接洽。

报导称,中共企业正在寻找美国大豆的替代品。3月份,中共自美国进口的大豆数量年减27%,而巴西大豆的进口量则跳增1/3,俄罗斯大豆的进口规模更是增加了一倍多。

不过,《美国之音》引述一些专家表示,每年春季和初夏月份,中国通常从阿根廷和巴西进口大豆;到了秋季,主要从美国进口大豆。

目前巴西是中国最大的大豆进口国,其次才是美国。如果从巴西增购8成,将可以完全替代美国大豆。不过这种5年的长期计划,似乎对目前紧张的中美贸易战事影响有限。

专家估计,如果中共现在对美国大豆加征25%报复性关税,中方蒙受的损失同样巨大,很难达到报复美国的目的。

美国美国商务部长罗斯本月初对美媒转述川普总统的看法称,中共对美国大豆加征关税,只能从其它国家抢购补充,这会抬升中国进口大豆的价格;而全世界大豆需求相对固定,美国大豆可以转卖给因中共抢购造成供应紧缺的国家。

目前南美洲正遭遇干旱天灾,势必影响巴西大豆产量,中共短期内难以从巴西购买到足够的大豆,以填补停购美国大豆造成的短缺。

美国农业部的数据显示,中共从巴西补充大豆进口的尝试可能遭遇阻力。截至4月19日为止的两星期内,中方取消了逾6.2万吨美国大豆的订单。但随后的一周里,美国对中国装运了25.6万吨大豆,比前一周猛增两倍。4月27日到5月3日这一周,中国的订单取消量为零。

据来自监测机构的数据显示,巴西大豆近期因为中国进口量加大,导致价格大幅攀升,远远超过美国大豆的价格。

中共官媒一直宣称要对进口美国大豆征税,但目前似乎只停留在做势威胁,尚未付诸行动。

陆媒日前宣传中国东北正在强制增加大豆种植面积,似乎是在为贸易战做准备。不过,公开资料显示,中共这一行动早在2016年就已经开始实施,并非专门针对贸易战。北京当局从两年前就制定了这个长期计划,说明对进口大豆等农产品的依赖,并不是一次性增加种植就能解决的。

(记者和穆综合报导/责任编辑:明轩)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题