研究:朝鲜第六次核试让万塔山下沉50公分

点此看大图片
朝鲜2017年9月3日举行第六次核子试验。图为当天,朝鲜官方发布领导人金正恩检查据称是氢弹装置。(STR/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年05月11日讯】最新一期的国际学术杂志《科学》发表的一篇论文中显示,朝鲜丰溪里第六次核子试验之后咸镜北道万塔山,下沉了0.5公尺(50公分)。


朝鲜去年9月3日举行第六次核子试验,美国与中国地质所均侦测到规模6.3强震,震源深度0,地震规模大于前5次核试。而朝鲜自称第六次核试验是氢弹

10日,由美国、新加坡、中国、德国科学家参与的国际联合研究小组,在国际学术杂志《科学》电子版发表了相关研究。

研究小组利用德国地球观测卫星〝TerraSAR-X〞根据万塔山的地表移动,在核试验之前所观测到的画面与核试验后、2017年9月4日至12日观测到的影像比对,再合并地震数据作出解析。

论文中表示,核爆炸发生在万塔山(海拔2205公尺)山顶约450公尺下方的地表下。在核爆炸当时产生的高温高压而一口气膨张,抬高了2公尺,随后又急速冷却收缩,下沉高度比之前低了0.5公尺。

爆炸也让周围的花岗岩溶化,形成了直径50公尺的空洞,相当于一个足球场大小。随后也发生多起余震,原因是核爆炸冲击引发的地下坑道坍塌。

论文中表示,从爆炸中心点往南约700公尺处、位于坑道出入口,因收缩崩落造成岩盘大规模崩坏。并推测第六次核子试验的威力规模为120千吨,相当于二战当时美国在广岛投掷的原子弹的8倍。二战时在广岛投下的原子弹爆炸威力为15千吨。

另据,全面禁止核试验条约机构(CTBTO)推定爆炸引起的地震规模为6.1级,日本政府推估爆炸威力约160千吨、美国约翰霍普金斯大学推估高达250千吨。

(责任编辑:程以仁)

相关链接: 朝鲜丰溪里核试场崩塌 但仍有其它选择
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题