美媒:川普外交重大胜利 密谈90分钟带回人质

点此看大图片
川普亲自到达机场,登上飞机与3名获释的韩裔美国公民进行会面。(Mark Wilson/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年05月11日讯】日前,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)完成了对朝鲜的访问,不仅敲定了美朝首脑峰会的时间和地点,而且还成功带回了三名在朝关押多年的美国公民。美媒认为,这是蓬佩奥为川普(特朗普)赢得的外交重大胜利。


《纽约时报》的报导称,蓬佩奥5月9日抵达平壤后,朝鲜劳动党副委员长金永哲前往接机,并在专门接待外宾的高丽饭店设宴款待。午宴后,蓬佩奥获通知可于1小时后会见金正恩

据悉,两人秘密交谈90分钟后,蓬佩奥回到酒店。在被记者追访时,蓬佩奥三缄其口,默默做了交叉手指的手势,意即祈求一切顺利。不久,朝鲜官员即为美方带来了好消息:3名韩裔美国人将获特赦。

这3人分别是金东哲(Kim Dong Chul)、金学松(Kim Hak Song)和金盛德(Kim Sang Duk),其中金东哲是一名牧师,另外两人在被捕前供职于平壤科技大学。

晚上7时,美方派出领事事务副国务卿里施与随团医生到另一间酒店接人。众人约晚上7时45分乘小巴离开酒店,40分钟后抵达平壤机场,3名韩裔美国人自行登机,初步体检显示健康无恙。8时42分左右,飞机起飞离开平壤,完成任务的美国外交团队此时已筋疲力竭,在飞机上大睡。

当地时间10日早晨,专机飞抵华盛顿附近的安德鲁空军基地。川普亲自到达机场,登上飞机与这3人进行了会面。

随后,美国国务院公布了一份联合声明,这3人表示为自己的回归对美国政府、川普总统、蓬佩奥国务卿和美国人民表示深深的感谢。

副总统彭斯对记者表示,美国没有向朝鲜做出任何让步,来换取这3名美国人获释,〝让这三位美国人回家,而没有做出任何让步,我认为这是总统以实力赢得和平的最佳证明。〞

另外,川普还透露,蓬佩奥和金正恩的见面很顺利,〝川金〞会谈的日期和地点已经确定。

蓬佩奥则称,峰会准备已经接近最后阶段。不过他重申,在达到朝鲜非核化这个目标前,不会解除对朝鲜的制裁。

(记者陈远辉报导/责任编辑:戴明)

相关链接: 获释三名美国人抵华府 川普亲往迎接
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题