伊核协议隐秘关联川金会 美国朝核原则突变有玄机

点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
广告

【新唐人2018年05月10日讯】观众朋友大家好,欢迎收看新唐人全球新闻。周四,美国总统川普(特朗普)在推特上宣布,将于6月12号在新加坡金正恩会面。同时,自5月1号开始,美国对朝鲜无核化的要求,出现战略转变。


5月10号川普在推特上确定,川金会〝将于6月12号在新加坡举行〞。他表示,〝我们将试着让这次会面,成为对世界和平的一个特别时刻〞。

唐靖远:〝新加坡在朝美之间立场较为中立,而且与双方都有邦交,同时交通与通讯的承载力不错。而排除板门店,可能是想尽量淡化韩国在川金会中的角色,因为文在寅对朝政策的绥靖色彩,和川普的主张一直有分歧。〞

川金会前,美国紧急修改了对朝核问题的原则。过去多年,美国一直要求朝鲜〝全面的,可核查的、不可逆转的〞废除核武器,简称CVID原则。

蓬佩奥4月30号还重申了CVID原则。

不过5月1号开始,美国突然提出了新的原则,将〝全面〞改为〝永久〞,要求朝鲜永久弃核,简称PVID原则。

唐靖远:〝这个转折,很可能与以色列4月30日公布的,伊朗10万多份核文件有关系。以色列指证,这些文件包括大量军用核技术资料,伊朗违反核协议把这些技术资料藏起来,以便未来重启核项目。我想这给了美国提了一个醒,就是真正废核,必须连带核技术资料一并废除。〞

5月1号、2号和5号,美国副总统彭斯,美国国务卿蓬佩奥,白宫国安事务助理波尔顿,先后公开宣布了PVID的新原则。

唐靖远:〝原来的CVID原则在小布什时代就提出来过,它的缺陷在于,几项要求都聚焦在物质层面,比如不可逆、全面,都是指彻底销毁核设施、交出原材料等等。但并没有特别针对朝鲜核技术在知识层面的积累采取行动,这就可能导致伊朗事件重演。现在PVID原则把全面改成永久,要达到这一点,就必须对朝鲜的核技术知识清零才能实现,这样即使朝鲜在它的山区隐藏一些核物资,也难以拥有足够的技术力量在未来重启核计划。〞

日本《朝日新闻》5月10号引述消息人士说,蓬佩奥9号再次访问朝鲜时,已要求朝鲜销毁核试验与核设施的数据;同时把数千名朝鲜核武技术人员移居海外。

蓬佩奥告诉随行媒体,不接受朝鲜提出的〝阶段性弃核〞,不接受〝糟糕的协议〞,并再次确认不会在朝鲜弃核之前停止制裁。

李天笑:〝从达到最好的结果努力,但是同时准备好金正恩玩花招或者不愿意彻底放弃核武而中断。我想目前仍然是50对50的可能性。〞

新唐人记者林澜纽约报导
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题