可能爆炸性喷发 夏威夷火山活动仍剧烈

点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
广告

【新唐人2018年05月10日讯】本次夏威夷火山大规模喷发已经超过一周。


地质学家日前警告说,接下来几周内,夏威夷基拉韦厄火山可能发生爆炸性喷发

夏威夷火山观察站专家Janet Babb:〝很多火山灰可能会喷射到空气中,如果爆发足够激烈的话,还有可能将足球大小的,甚至是更大的岩石喷射到空中。〞

从5月2日到6日,基拉韦厄火山熔岩湖已下降200多米。这是因为很多岩浆顺着地面上出现的14个裂缝流走,造成山上熔岩湖下降。

夏威夷火山观察站专家Janet Babb:〝让人担心的是,如果(熔岩)下降到水位以下,水有可能进入到混合物中,并产生水蒸汽,导致大规模的蒸汽爆炸。〞

美国地质调查局在推文中解释可能发生爆炸的过程:

熔岩湖表面降到地下水位以下,过程中四周岩石脱落,落到湖面以上,地下水和炙热的岩石混在一起,水被加热,形成水蒸汽,发生爆炸,将岩石射向空中,直径2米的岩石可能被抛射到0.6英里之内(1公里),而卵石大小的石块可被喷射到几英里以外。

此外,爆炸性喷发还会产生〝火山灰〞。火山灰升腾到高空,并向四周扩散,直径可达几十英里。

而喷发也会夹杂二氧化硫毒气,目前基拉韦厄火山的二氧化硫排放量仍然很大。

地质学家警告,爆炸性喷发有可能发生,所以当地社区要提前做好准备。

截至周三,基拉韦厄火山已发生5月以来的第15次喷发,目前已有至少约2000居民撤离,最少36栋建筑被毁。

新唐人记者王羽音综合报导
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题