金正恩想〝告别中共〞?美媒:两个迹象洩用意

点此看大图片
有美媒分析称,朝鲜与韩国达成和解后,与美国频繁接触,显示出金正恩希望摆脱中方控制。(STRAFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年05月10日讯】近日,美国新任国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在一个多月内二度访问朝鲜。有美媒分析称,朝鲜与韩国达成和解后,与美国频繁接触,显示出金正恩希望摆脱中共控制。


美国总统川普(特朗普)宣布,新任职的国务卿迈克・蓬佩奥(Mike Pompeo)再度前往朝鲜进行访问,为即将到来的美朝领导人峰会(〝川金会〞)做准备。

此前在3月底,蓬佩奥曾作为川普总统的特使对朝鲜访问时,他也与朝鲜最高领导人金正恩进行了会面。随后的4月27日,金正恩又与韩国总统文在寅会晤,双方签署了双方签署了《板门店宣言》。

4月9日,纽约时报说,金正恩同韩国总统文在寅达成和解之举,显然他是为了接近美国,以此摆脱中方控制而走出的第一步。他希望减少朝鲜在经济上对中方的全面依赖,并遏制北京控制朝鲜半岛未来的愿望。

报导说,从安全角度讲,靠近美国、远离中共也是一个明智的策略。

报导认为,这对美国及其盟友来说,此刻的确是一个难得的机会,可以改善与朝鲜的关系,与它一起在东北亚建立一种新的权力平衡,对抗中共主导该地区的野心,更好地为西方国家的利益服务。

对于金正恩欲摆脱中共的控制,在朝韩双方签订的《板门店宣言》也有体现。

根据宣言,韩朝将争取在2018年内宣布结束战争状态,实现停和机制转换。为了巩固半岛和平机制,努力促成三方会谈或四方会谈。

〝四方会谈〞是指加入中共的〝美中朝韩〞会谈。而〝三方会谈〞指的就是〝美朝韩〞进行会谈,而不加入中共的会谈。

雅虎日本网分析,在朝韩首脑会谈中,提议〝排除中共〞,由三方会谈朝鲜战争和平协定的或是金正恩。报导说,虽然中朝首脑会谈对外展示出了中朝关系似乎还算密切,但朝鲜方面从金正日时代开始就对中共保持警戒。

报导分析,金正恩或许早已猜测,如果只是写入〝三方会谈〞,必将激怒北京。因此,只是提前加入了〝包含〞,同时也暗中表明有可能是〝三方会谈〞的可能性。

朝韩首脑会谈结束后,中共外长王毅5月2日至3日抵达朝鲜进行为期两天的访问。分析认为,王毅访朝目的就是告诉朝鲜,如果计划〝排除中共〞是绝对不被允许的。

过去的数十年间,中共一直是朝鲜最大的金主,长期在背后支持朝鲜。但近年来,随着朝鲜频频试射导弹及核武器开发,联合国对朝鲜的制裁不断加码,北京在美国川普的施压之下,也多次表态支持对朝制裁,从而中朝关系一度冰封。

就在美朝、韩朝首脑峰会之前,上台已经7年的金正恩3月首次访华后,5月7日至8日,金正恩再度访华,在大连与习近平会谈。

对于金正恩40多天内两度访华且频频与中共官员会谈。西媒分析说,即将举行的〝川金会〞上,川普总统除了要求朝鲜实现无核化,还将提出毫不延迟地永久废弃大规模杀伤武器的要求,平壤可能为应对此局面,而重新打出中国牌,金正恩之意在借中方之力,谋求势均力敌的谈判。

(记者李文馨报导/责任编辑:李泉)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题