汶川地震10年祭:官方用慰问金胁迫灾民放弃追究

点此看大图片
汶川地震中因豆腐渣工程校舍坍塌,导致数千名孩子死亡。据香港记者披露,当时中共官方用慰问金胁迫灾民,放弃追究原因。(Wang He/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年05月10日讯】汶川地震已过去10年,但对很多人来说,对当时灾区的惨状仍然记忆犹新。当时因豆腐渣工程导致校舍坍塌,有数千名孩子在地震中死亡。据香港记者披露,当时中共官方用慰问金胁迫灾民,放弃追究原因。


2008年5月12日午后2点左右,灾难来袭。几分钟内,〝四川地震了!〞的消息在中国记者们的MSN上迅速传开了。当时离北京奥运会开幕只剩3个月,中宣部下令媒体不得前往灾区,但港媒和外媒无法被中共宣传系统管控。

根据官方数据,地震共造成有69,227人死亡,374,643人受伤,17,923人失踪。其中至少5335人是中小学生,他们都被埋在了倒塌的校舍中。

地震发生后,海外舆论和当地遇难民众强烈质疑,学校的豆腐渣工程是害死这些孩子的真凶。然而10年来,没有任何一个中共官员为这些孩子的枉死道歉,也没有官员因地震中的〝豆腐渣工程〞被问责。

英媒BBC报导,10年之后,前香港有线电视记者、现香港浸会大学高级讲师吕秉权对灾区学校的惨状仍然记忆犹新。

〝有一些做工程的家长给我们看学校教学楼的水泥,一掰就碎,好像饼干一样,而且水泥不纯,混有杂质。我们找香港的专家进行化验,发现水泥质量不达标,杂质太多,从现场结构来看,也不符合现在的校舍标准。〞吕秉权说。

吕秉权说,中共给出的调查报告结论非常无赖,〝官方称因为地震威力太大,余震把现场的瓦砾多次破坏,到最后已经没法判断究竟有没有质量问题。大约官方的说法就是死无对证。〞

〝后来有一个协议,给(遇难学生家长)慰问金,里面有一条,原本是4万,如果签字放弃追究,并感谢党和政府对抗震救灾的努力,就从4万变成6万。〞吕秉权回忆起来仍然唏嘘不已。

对于汶川地震的惨痛,很多中国记者也深有同感。报导称,在震中徒步了两天一夜的前南方都市报记者卢斌,一进映秀小学的救援现场就哭了。

〝5.12〞大地震发生时,震中映秀强度达到11度,6000多人遇难,小学与幼儿园只有少数孩子生还,校内建筑被夷为平地。

〝学校教学楼完全垮了,家长们在救援现场等待自己的孩子被刨出,过一会儿抬出一具孩子的尸体,随后有人痛哭,过一会儿又抬出一具,又有哭声。那些娇小的躯体,在巨大的水泥板和坚硬的钢筋中扭曲变形,有的家长在等候时,手里已拿着香和纸钱。〞卢斌说。

在地震后第一时间赶到现场的《南方周末》记者张悦说,〝当时挖掘机和专业救援力量还没进去,很多老师和家长应该都在连夜挖人,多数人连铲子都没有,就是靠手刨。当时已经挖掘出了几十具孩子的尸体,没有装尸袋,小孩的尸体就堆在阅报栏旁边的草地上。这些13、4岁的孩子的尸体,是生生被老师和家长从废墟里拉出来的,很多都是衣衫不整、衣不蔽体。很难受,我只能避免自己不去看他们。〞

〝我在都江堰的时候,问当地一个妇女这边伤亡严重不严重,她用手指了指山上,满眼都是蓝色的救灾帐篷。她说,你看,有多少顶帐篷,就说明死了多少人。我说,帐篷跟人有什么关系?她说,政府说家里死了人的才可以安排帐篷。我看到了漫山遍野的帐篷。〞中国河南的《大河报》特稿部记者朱长振说。

报导称,震后的第一个6.1儿童节,家长们在得到许可后自发悼念遇难师生,但花圈6月2日即被城管烧毁,6月3日,家长接受采访时遭遇了暴力阻扰。中秋节,家长们祭奠孩子也遭到暴力干涉。

震后一年,地方政府给每个失去孩子的家庭都发放了救助金。这笔资金由四川青少年基金会、四川少儿发展基金会、四川教育基金会联合发起向社会募集。

然而,在领这笔钱之前,家长必须签署一份官方拟定好的〝自愿申请书〞,其中特别提及:〝我及家人也理解到都江堰市地震烈度超过设防标准,地震是导致房屋垮塌的直接原因,难以通过对倒塌房屋的质量鉴定追究责任。〞

〝原本是4万,放弃追究,就从4万变成6万。〞吕秉权披露。

报导称,为劝说家长签署申请书,每个家庭都有专人长期关注。记者卢斌得到一名家长无意中捡到的一张〝新建小学遇难学生家长稳控日报表〞,显示填表时间为2008年8月20日,该表记录了家长当天的活动状况。

当年因调查学校豆腐渣工程被判刑5年的四川作家谭作人,2014年出狱后一直没有放弃追查事件。

谭作人告诉新唐人:〝当初在灾后重建或者抢险救灾的时候就对家长实施高压的维稳,现在灾后重建已经完成8年了,当初的一些许愿、一些承诺一直都没有兑现,好像就不准备再面对这个问题了,5千多孩子的死,在家长看来就是不明不白了,死不瞑目。〞

近日,谭作人就当年豆腐渣工程致函国务院多个部委。他在公民建议书中称,公民独立调查初步成果表明,这些伤亡主因包括校舍设防标准不足,建筑质量不达标,建筑陈旧老化等问题。其中确实存在〝豆腐渣工程〞问题。他认为一个负责任的政府应该提供保障公平正义的基本公共服务。

汶川地震已过去10年,当年在地震中死于豆腐渣工程的学生家长,目前仍然有一部分人在坚持上访,他们表示中共至今没有道歉,也没有启动追责程序,反而还对他们施加各种打压,甚至连纪念死者的活动都进行阻拦。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:方舟)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题