〝13亿人〞不帮忙?中兴宣布营运停摆

点此看大图片
日前,美国国防部称,基于安全考虑,要求全球美军基地贩卖部,停止销售中国华为、中兴通讯制造的手机。(JOSEP LAGO/AFP/Getty Images )
广告

【新唐人北京时间2018年05月10日讯】中兴通讯9日宣布,受美国制裁后公司停止运营。网民嘲讽,〝13亿人〞不帮忙?此前,美国商务部对中兴下发7年禁售令后,中兴公开宣称,〝有13亿人口的支持……决不放弃!〞


中国最大的通讯公司之一中兴通讯5月9日宣布,在美国禁止其从美国公司采购原配件之后,公司已经停止了主要商业运营。同时中兴还称,公司有足够的现金,且正在积极与美国政府相关部门沟通,争取美国政府调整或取消禁售令。

目前中兴通讯在深圳总部的直营店已下架所有商品,官方网路商店也已停摆,虽然部分店家仍能买得到中兴的产品,但基本上已无库存。

中兴通讯由于违反了美国向伊朗技术禁售的制裁条款,美国商务部4月16日宣布,对中兴实施为期7年的技术禁售令,这期间,禁止美国公司向中兴销售零部件、商品、软件和技术。

由于中兴通讯的智能手机主要使用美国芯片,这一禁售令让中兴面临灭顶之灾。

4月20日,中兴通讯召开发布会回应美国禁令,中兴董事长殷一民发表讲话称,这样的制裁使公司立即进入休克状态。但又称〝中兴通讯有13亿人口的支持……决不放弃〞,〝中兴通讯的旗帜将永远飘扬〞,对美国政府制裁〝不能接受〞等。

殷一民的讲话一发布,很多中国网民不同意了,纷纷表示:〝不要代表我。〞〝13亿不包括我。〞〝别动不动就13亿,我支持不了!〞〝请倒闭!〞

此后,中兴通讯制造的手机和产品在美国也被停销。美国六大情报机构主管在参议院作证时,警告美国民众不要使用华为或中兴通讯的产品,因为存在安全风险。

美国国防部5月2日发声明,基于安全考虑,已要求全球美军基地,停止销售华为、中兴通讯制造的手机。

《华尔街日报》引述知情人士透露,美军官员担心中共间谍可能通过华为或中兴设备,追查美军士兵的行踪,进而掌握美军基地及部队的行动。

知情人士还说,在未来数周内,美国总统可能会以国家安全为由,签署行政命令限制中国企业在美国出售电讯设备,受影响的包括中兴通讯及华为。

报导引述几位知情人士的话说,这一举措是基于国家安全的考虑。

中兴和华为等公司,被指在中共官方的支持下,为中共的〝盟友〞朝鲜、古巴和伊朗等国提供技术和设备。

美国会也曾发表报告,点名华为、中兴、联想3家中企,涉嫌在出口产品和技术中设置后门,替中共在海外从事间谍活动。

新华社报导,5月3日和4日,在中美贸易谈判中,中方已经就中兴事件向代表团提出交涉。美国代表团表示重视中方的交涉,并将向美国总统转达中方的立场。

之后,中兴通讯发布一封题为:〝坚定信心力争更短时间解决问题〞的内部信曝光。

信中称,自4月16日美国对中兴启动拒绝令后,公司积极与美国政府相关部门沟通,已正式向美国商务部工业和安全局,提交关于暂停执行拒绝令的申请,并根据该局指引提交了补充材料。

中兴还称,不会放弃通过沟通对话解决问题的努力。同时,中兴还乐观的呼吁公司员工要坚定信心、满怀希望迎接黎明的到来,〝路再长也有终点,夜再长也有尽头。〞

资料显示,中兴通讯目前员工数8万。截至2017年底,该公司拥有6.9万件全球专利资产、已授权专利资产超3万件,其中5G战略布局专利超1700件。

(记者李芸报导/责任编辑:曲铭)

相关链接: 举国之力搞芯片 恐成举国大笑话
相关链接: 党媒疯炒〝中国芯〞 当事人澄清:堕落文风误国误民
相关链接: 被川普打痛 中共急砸逾2千亿开发芯片

回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题