贸战延烧WTO 美代表斥中共颠倒黑白〝活在幻想中〞

点此看大图片
世贸组织WTO于当地时间5月8日在日内瓦召开全体大会。在这次大会上,美、中双方的代表唇枪舌剑相互批评。中方批美〝明目张胆胁迫〞WTO;美斥中共〝颠倒黑白,活在幻想之中〞。(Fabrice COFFRINI / AFP)
广告

【新唐人北京时间2018年05月10日讯】中美贸易代表前不久在北京匆匆会谈两天,未找到实质性突破口即不欢而散。日前,中美贸易战火延烧到日内瓦世界贸易组织(WTO)的大会上,美、中双方的代表唇枪舌剑、相互批评:中方批美〝胁迫〞WTO;美方则驳斥中共〝颠倒黑白,活在幻想之中〞。


世贸组织WTO于当地时间5月8日在日内瓦召开全体大会。在这次大会上,中共常驻WTO代表张向晨,就上诉机构新成员选举问题、美方在钢铝方面的〝232调查〞和〝301调查〞等问题发表了声明。

据外电报导,张向晨宣称美国以〝三重打击〞的方式〝胁迫〞WTO,包括影响WTO上诉机构成员遴选程序等。张还声称中国是〝受害者〞。他并指称,美国对全球进口钢铁征收关税,以及威胁将要对500亿美元中国进口商品征收关税的做法是〝危险的和毁灭性的〞。

针对张向晨的上述说法,美国新任驻世贸组织大使丹尼斯.谢伊(Dennis Shea)在WTO大会上予以了严厉的驳斥。

谢伊指出,中国(中共国)是全球最大的贸易保护主义国家,中共常驻WTO代表张向晨却公然宣称中共在〝捍卫贸易自由〞,中方的那些说法令人十分〝困惑〞。谢伊不无讥讽地说:〝主席先生,我们现在已经进入了爱丽丝梦游幻境的世界——颠倒黑白,是非不分。〞

谢伊同时还批评WTO仲裁机构近一段时间以来〝持续偏离规则〞,仲裁法官也不按规定于90日内对申诉案作出裁决。

他说:世贸组织的规则有着重要价值,这些规则总体上成就了全球经济的稳定。但是现在,世贸组织的申诉机构〝缺乏信任的情况在持续恶化〞,一些掌握着裁判权负责裁定规则的人却〝一直无视这些规则〞,表明〝这个系统的某些方面存在很大问题〞 。

谢伊并进一步强调:世贸组织的法官们为了做出裁决而对世贸协议的一些解读,是世贸成员国〝永远无法同意的〞。

批评中国是〝贸易保护最严重〞的国家,并非丹尼斯.谢伊的一家之言。事实上现任美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)也曾公开这样评价中共当局。

2017年1月18日,在美国参议院召开的听证会上,当时刚刚被美国候任总统川普(特朗普)提名的商务部长人选的罗斯就尖锐地批评了中共奉行的贸易行为。他当时说,中国是大型经济体当中〝贸易保护主义最严重的〞国家,对进口设置了非常高的关税与非关税壁垒。中国国营企业中有多达三分之一〝从未盈利〞,但这些企业却〝依靠国有银行来维持着生存〞,并因其日益严重的生产能力过剩的问题,导致钢铁和铝等产品在美国市场大量倾销。

他批评中共当局在自由贸易方面〝说的很多实际做得很少〞,他说:〝我们希望实现竞争环境的平等,让他们的言行更加一致。〞

罗斯当时就誓言:对于那些与中国进口商品展开竞争并试图在中国做生意的美国企业,他将为他们争取平等的竞争环境。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题