傅斯年打毛泽东一耳光 预言中华劫难

【新唐人北京时间2018年05月10日讯】民国时期著名的国学大师傅斯年,号称〝傅大炮〞,他对毛泽东的认识极为深刻。据传,傅斯年曾打过毛泽东一耳光,批毛是〝宋江之流〞,并预言,若中共夺了政权,中华民族将有一场灾难,尤其是文化领域将有一场浩劫。


国学大师傅斯年


傅斯年(1896年3月26日-1950年12月20日),字孟真,山东聊城人。祖籍江西永丰,先祖傅以渐是清朝顺治帝建都北京后的第一个文科状元,官至宰相。随后傅家巡抚大员层出不穷,知府县令多如蚁穴。

傅斯年幼学国学经典,后入清华学堂,随即留学欧美,获得博士文凭后回国任教。抗战后做过北京大学代理校长(时任校长胡适正在美国避难)。中共建政后到台湾,任台湾大学校长,将台湾大学带上了国际一流大学之路。他提出〝上穷碧落下黄泉,动手动脚找东西〞之原则影响深远。

傅斯年学识渊博精深,在历史研究和文献整理方面独树一帜,尤其是对殷墟的发掘,更是一个不可磨灭的历史性贡献。今天人们谈起傅斯年,心生敬仰,更多的是缘其胆识而非学识,是那种〝虽千万人吾往矣〞〝吾独行〞的无畏,而非游刃于政教两界的得意,是其大师的神韵而非大师的形名。


民国时期著名的国学大师傅斯年,曾打过
毛泽东一耳光,批毛是〝宋江之流〞,并预言,若中共夺了政权,中华民族将有一场浩劫。(公有领域)

五四运动期间,身为北大学子的傅斯年是五四运动的先锋,而当时的毛泽东是北大图书馆的一名管理员。因傅斯年常到图书馆看书,故和毛泽东相识。

据传,傅斯年曾打过毛泽东一耳光。中共创始人之一张申府,当时是北大图书馆馆长李大钊的助手,毛的上司。张申府曾在文章中披露,〝毛在北大图书馆出借部工作不认真,特别是字迹十分潦草,难以辨认。图书馆馆长李大钊就此曾经批评过他。有一次毛把傅斯年要借的一本书搞错了,毛不认错反而强辩,加之两人的地方方言沟通不良,傅气急之下打了毛一个嘴巴。这个故事在台湾出版的一些书籍里早有记载。〞

傅斯年为人耿直,嫉恶如仇,而且文章见解深入,眼光锐利独到。抗日战争期间,1944年,傅斯年以〝美金公债案〞公开炮轰当时的〝皇亲国戚〞孔祥熙,将孔赶下台;后于1947年的〝抢购黄金风潮〞中,又炮轰时任行政院长,有发国难财之嫌的宋子文,再将宋赶下台,时人称其为〝傅大炮〞。

傅斯年因其崇高的学术地位,深厚的爱国热情,旗帜鲜明的反共反俄态度,深得蒋介石的信任,将他比喻为民国时期的魏征。傅斯年曾评价自己的一生〝无惭于前贤典型〞,自嘲〝书生报国,如此而已〞。

傅斯年批毛是宋江之流


傅斯年还是一个少见的对毛泽东其人认识极为深刻的人。在他之前有很多人,譬如学术大师胡适、中共创始人陈独秀、北大学子和基督徒的林昭、担任过毛泽东秘书的李锐等等,都对毛泽东有过评论。但真正对毛性格、为人了解深刻者,无人能及傅斯年。

1945年傅斯年随同一群学者受邀访问延安,毛泽东邀其独谈。与同行的学者不同,傅斯年对毛泽东其人,有着极为独特的观感和政治洞见。他回来后曾与中央大学校长罗家伦几次说过,延安的作风纯粹是专制愚民,也就是反自由、反民主的作风。


1945年傅斯年随同一群学者受邀访问延安,毛泽东邀其独谈。傅斯年回来后批毛是宋江之流。(公有领域)


他说在同毛泽东的夜谈中,发现其对于坊间各种小说,连低级的趣味小说内容都相当熟稔,而他正是通过这些材料去研究民众心理,加以利用,因此傅斯年认为毛泽东不过是〝宋江〞之流。

此外,罗家伦在回忆文章中还提到一件事:当时傅斯年与毛泽东漫步到礼堂,看到密密麻麻、各地献给毛泽东的锦旗时,他不无讽刺地说了一句:〝堂哉皇哉!〞毛有点察觉到,但并没有回应。

而对于同行的民盟成员,傅斯年认为他们很没有出息,十分看不起。他毫不留情地批评:章伯钧是由第三党去归宗,最无耻的是黄炎培,把毛泽东送给他们的土织毛毯,视为皇帝钦赐的陀罗经被一样,大概是想把这当作护身符。

傅斯年的估计相当准确,讨好毛泽东的章伯钧、黄炎培等人,都没有逃过中共建政之后的若干次政治运动,最后的结局都是不得好死。

同年,傅斯年还发表了《中国需要政府》一文,文中预言:如果共产党夺得了政权,中华民族将有一场灾难,尤其是文化领域将会有一场劫难。

1948年12月,毛泽东主席给新华社写出新年社论《丢掉幻想,准备战斗》(见《毛泽东选集》第四册)。文中说:〝帝国主义为了统治我们,给我们培养了成千上万的区别于旧式文人的新的大小知识份子,帝国主义及其走狗国民党反动政府始终驾驭着他们中的少数精英,如:胡适、傅斯年、钱穆〞。

历史不可以假设,但是后来发生的事实,令人惊讶地验证了,傅斯年惊人的预见性和预言的准确性。

中共自1921年成立,49年夺取中国政权后,历经杀AB团、延安整风、〝大跃进〞、三反五反、四清、反右、破四旧、文化大革命、八九六四、迫害法轮功等多次杀人运动,中华民族历经浩劫,传统文化几乎丧失殆尽,更有8千多万同胞死于非命。《九评共产党》中说:中共的历史就是一部杀人的历史。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:曲铭)



回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题