陈思敏:〝财经虎〞张少春如何涉嫌周永康案

广告

5月7日,北京有一只〝财经虎〞落马,那是财政部原副部长张少春


官方履历显示,张少春是在卸职一个月后被查。衡诸前例,这说明的是问题不小且早就存在,中巡组此前也蒐证在案,让中纪委可随时公开消息。

官方履历还显示,张少春仕途非常单一,开始工作后就从未离开过财政部,但这不表示与他有关的腐败人事仅止于此。在非财经界方面,如政法系统,张少春可能涉嫌〝大老虎〞周永康案。

今年1月28日,中纪委机关报刊文,点到了四川〝黑老大〞刘汉的名字,指出了这个〝黑老大〞上面有人──直达正国级〝大老虎〞周永康。刊文特别提到一个例子是:刘汉开始计划染指云南兰坪铅锌矿,周永康甚至从北京亲自打电话给时任云南书记白恩培,请他帮忙照顾刘汉的购买行为,在白的大力关照下,刘汉仅以10亿元就拿下了这个价值5,000亿元的超级矿区60%股权。

中纪委这篇刊文,证实了刘汉背后最大的保护伞就是周永康,为此举的例子,既颠覆了先前外界认知周永康为刘汉权力服务范围──管辖权内将他从公安通缉名单上除名,也在证明这场腐败交易时还原一个真相──2014年白恩培落马后,当时媒体报导他为刘汉牟利致国有资产流失,现在中纪委刊文告诉实际推手原来是周永康。

中纪委一篇文章虽不能写尽所有例子,却提醒还有不少以此类推的例子。

在刘汉落网后的2014年,多家媒体起底刘汉400亿黑金帝国,曝其融资主要两大平台,国家开发银行与中国进出口银行,如《21世纪经济报导》披露,在刘汉被调查后,国开行随即撤销刘汉旗下汉龙集团融资案。

在刘汉被执行死刑次年2016年,国开行原副行长、监事长姚中民落马,腾讯财经报导疑似暗指姚中民与刘汉之间〝投桃报李〞的关系:2010年5月,刘汉向河南淮阳县捐资1,500万元创办一所职校,姚中民正是河南淮阳县人,也特地出席了这场捐赠典礼。

国开行是政策性银行不是商业银行,一般企业通常不得其门而入,刘汉能与国开行元老级高管姚中民搭上线,不能没有人牵线。而《第一财经日报》曾披露刘汉一笔约46亿元的〝骗贷案〞,当中曝刘汉向国开行等金融机构融资的惯用手法是〝虚开增值税发票〞。

而发票业务的主管国家税务总局的上级即财政部。在金融官场体系,姚中民和这次落马的张少春都是金融高层为数不多毕业于东北财经大学。而就读时间在东北财大更名前的姚中民,算起来是张少春的老学长,又比张少春早2年落马案情牵涉周永康马仔刘汉,但张少春在更早的4年前就被传涉及刘汉案。

时间是约在2014年年中,即刘汉窝案陆续开庭期间,时任财政部副部长张少春也已有5个多月不见人影,财经圈小范围流传张少春涉刘汉案被协助调查。

张少春与周永康之间的连结,不只已被执行死刑的刘汉,两人各有一条线交集一只〝活老虎〞。张少春落马的可能原因,除涉非金融领域的刘汉案,显然还在财经系统方面。

最后是一个题外话,周永康与刘汉能如此权力与资本勾结,那么曾庆红驱动华润宋林、华融赖小民、保监会项俊波、银监会杨家才、证监会姚刚、张育军等给肖建华等大鳄违规融资构建庞大金融集团或发动股灾乱局,实在不算什么大不了的事。

──转自《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:王馨宇)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题