暗藏重要信号?解析中美谈判王岐山隐身之谜

点此看大图片
港媒称,王岐山没有在北京的贸易谈判现身,或暗藏〝重要信号〞。(新唐人合成)
广告

【新唐人北京时间2018年05月09日讯】根据网传照片,中共国家副主席王岐山没有在北京的中美贸易谈判中现身,引起外界普遍关注。有媒体解读称其中可能暗含〝重要信号〞,王岐山或等待合适时机出场。但也有分析称,北京迟早要妥协,王岐山可能不想出面背锅。


5月3日,香港《经济日报》预测,刘鹤没有足够的谈判经验与美国打交道,王岐山〝理所当然〞地会成为此次谈判中的〝灵魂人物〞。5月4日,中美贸易谈判结束,当天传出的一张谈判代表合照显示,中方团队8人由中共国务院副总理刘鹤带队,其中没有王岐山的身影。

5月8日,《经济日报》再次发表评论文章,分析王岐山此次谈判〝意外隐身〞的原因。

文章称,刘鹤2月底访美时没见到美国总统川普,因此这次北京不安排王岐山或习近平接见美方团队,体现了〝中美平等〞。另外,中美贸易摩擦长期化已不可避免,王岐山可能选择更合适的时间出场,不必〝急在一时〞。

美方近期针对北京接连祭出贸易大招,包括已经发布对500亿美元中国产品征收25%关税的制裁方案;如果遭到北京报复,将再追加1,000亿美元;制裁中兴并调查华为;此次北京谈判又明言要求北京削减2千亿美元贸易逆差、停止补贴〝中国制造2025〞产业、降低关税与美国持平等等。

文章分析,中方已预期中美间将是一次长期的角力,双方〝边打边谈〞已无可避免。因此,北京谈判只是一个开端,王岐山不急于出场,可能等待时机,比如象传闻所言,下月带队回访美国。

不过,白宫5月7日已经宣布,刘鹤下周将访问华盛顿,就经贸问题继续磋商。王岐山下月回访的传闻估计已经落空。

此外,中美贸易战短时间内或难收场,但美方留给中方〝边打边谈〞的时间可能并不那么从容。港媒消息,美国代表团在谈判第一天,就讲明6月1日是中方接受贸易要求的最后期限。这也可能是北京迅速决定刘鹤回访的原因。

对于王岐山没有出席北京谈判的原因,新唐人时政评论员唐靖远分析,一个是国家副主席这一礼仪性职务与美方经贸官员地位不对等,另一个可能是王岐山不想出面背锅。

唐靖远认为,从宏观看,中方在贸易战中妥协让步是迟早的事,只是程度大小而已。但中共自己煽动民族情绪困住了自己,谁签署妥协协议可能会被视为〝卖国软弱〞,所以王岐山可能不想公开出头,因为王反腐已得罪太多人,这样的罪名可能让他更被动。

不过,唐靖远也表示,王岐山仕途中多次扮演〝救火队长〞的角色,他最后出面为贸易战灭火的可能性也不绝对排除。

(记者和穆报导/责任编辑:明轩)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题