【禁闻】政治任务!东北紧急受命增种大豆

点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
广告

【新唐人2018年05月04日讯】最近几天,东北地区多个省市下发紧急通知,要求将扩大种植大豆面积,作为当前农业生产的首要政治任务。这一消息显示在中美贸易战的阴云下,中共当局正在寻找对策。中国大豆为什么如此依赖进口?来看北京东方艾格农业分析师、新华社特约经济分析师马文峰的分析。


中美贸易战的阴云下,中共威胁要对美国大豆开征25%的关税。最新消息显示,中国买家已停止采购今年秋季将要收割的美国大豆,转向巴西和加拿大。

然而可替代美国大豆的选项并不多。中国已经进口了巴西72%的大豆,增加进口存在难度和风险,阿根廷主要出口的大豆种类不受北京欢迎,巴拉圭与中国尚未建立外交关系。

目前中共官方已经下令东北多地,紧急扩大种植大豆。

〝经济观察网〞5月3号报导,黑龙江农委4月29号印发了《关于扩大全省大豆种植面积的紧急通知》,称〝国家下达我省今年增加500万亩大豆种植面积,并在已安排1150万亩轮作试点任务的基础上,再新增200万亩耕地轮作面积进行扩种大豆〞。

《澎湃新闻》报导,4月28号吉林省长春市农业委员会也在网站发布了《关于迅速落实2018年大豆种植面积任务的紧急通知》,其中强调:〝将扩大大豆种植面积作为当前农业生产的首要政治任务。〞

但目前黑龙江省和吉林省长春市相关文件已从官网删除。《澎湃新闻》的相关报导也已经下线。

北京东方艾格农业分析师、新华社特约经济分析师马文峰:〝种植结构的调整是需要一个过程。但是呢我们就是说大豆和其他粮食作物的比价关系,还没有有效的调整。他们现在已经增加了一百多块钱的补贴,应该对农民是有一定的吸引力的。他实际上应该是全国都进行补贴,所有种植大豆的都补贴。但实际上这个做法呢,也是一个错误的做法。我们应该放开市场,让市场来调节。〞

中国大豆严重依赖进口,国内大豆产量只够满足本国6周的消耗量。然而,大豆曾经是中国主要的出口产品,北京东方艾格农业分析师、新华社特约经济分析师马文峰撰文指出,近年来,中国大豆同世界差距急剧扩大,入世以后,中国进口大豆飞速增长,出口也开始萎缩,陷入严重危机之中。

马文峰:〝我们过去都是农产品出口国,我们中国的外汇储备过去都是靠出口农产品赚过来的。2002年到现在,中美生产力水平差距在扩大,深层次的原因就是我们的制度出了问题。我们的制度出了哪些问题呢?我讲最多的,就是我们政府没有把我们的农民当作中国人,把农民当作了农奴。〞

马文峰表示,首先政府没有给农民提供社会化养老。

马文峰:〝我们的农民他养老没有社会化,必须依靠一亩二分地来养老。这样的话呢,我们的农业生产必须是小规模的生产,土地不能流转。小规模的生产我们现在的高科技不能利用,你技术落后的时候你就必然生产效率低下呀。小规模生产,它少量的,就无法市场化运作。不进行市场化那不就是小农经济吗?怎么能够和社会化大生产相抗衡呢?它当然没有竞争优势。〞

另外马文峰指出,东北地区大豆运往南方,运价比从美国进口还贵。

马文峰:〝为啥我种一亩大豆要补(贴)150块钱呢?因为农民种一亩大豆得亏一百多块钱哪。为啥要亏?这个就是劳动成本高,流通成本高。我们的道路到处都是查车的,都是罚款的。第二方面,我们燃油费用要远远高于国际市场价格。我如果从黑龙江去买大豆,同样的价格,从美国运到广东,或运到大连,比黑龙江运到大连那个运费还低 。〞

马文峰表示,这些严重限制了中国大豆的竞争力,只有实现农民老有所养,幼有所教的问题,才是解决农产和农业问题的前提和基础。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/钟元
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题