浮生若梦

点此看大图片
人在世间的得失、荣辱都只是一场梦幻而已(pixabay.com)
广告

【新唐人北京时间2018年04月28日讯】〝浮生若梦〞出自唐朝大诗人李白所写的《春夜宴从弟桃花园序》:〝夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若,为欢几何。〞


〝逆旅〞也就是旅店之意;〝浮生〞指空虚不实的人生,在中华古代文化中把世间得失看作一场幻;若:象,把人生当作短暂虚幻的梦境,〝几何〞:多少之意。古人说话非常注重对仗,〝天地〞对〝光阴〞,〝万物〞对〝百代〞 。

整句话的意思就是:整个天地世间就是一个大旅店,我们不过是其中的匆匆过客,人在世间的得失、荣辱都只是一场梦幻而已,很快就过去了,没有多少值得欢喜、留恋的。

──转自《正见网》有删节

(责任编辑:张信燕)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题