外界误会修宪?习近平内部多次提及反对终身制

点此看大图片
英媒爆料,习近平在内部会议主动提及反对终身制。 (Kevin Frayer/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年04月16日讯】英媒爆料,中国国家主席习近平多次在内部会议提及反对终身制,并表示外界误解了他修宪的意图。


英国《金融时报》4月15日报导称,在近期三次有外国嘉宾及中共官员在场的会议中,习近平都提到他个人反对领导终身制,认为外国观察家误读了他修宪取消国家主席任期的决定。

习近平接着解释说,修宪的目的是为了让〝政府〞和〝党〞的领导职位相一致。

报导说,这是参加会议或熟悉会议内容的多名人士透露的消息。其中两位人士还说,习近平主动提到外部关于修宪的疑问,令现场嘉宾感到惊讶。

不过,习近平没有明确提及,他个人是否会连任国家主席、总书记以及军委主席。

在去年的中共十九大上,没有可见的〝接班人〞进入中共政治局常委会,外界就已猜测,习近平打算打破党魁不能连任超过两届的中共内部规则,在中共二十大上继续留任总书记和军委主席。因为习王五年反腐树敌无数,为了自身政治安全,要么让自己亲信接班,要么只能继续掌权。

不过,习近平是否打算或者能否实现终身执政,外界还有不同看法。在北京修宪删除国家主席任期限制之后,很多人认为他将要恢复终身制,但也有中国学者认为,习近平应该已经承诺不终身执政,以换取中共元老同意他修宪。

北京修宪时,官方和党媒都多次强调,删除国家主席任期限制是为了〝完善党、政、军领导三位一体的体制〞,因为中共总书记和军委主席都没有明文规定任期限制。这和上述习近平给出的解释相同。

但是,从邓小平之后,中共已有了党魁任期内部规则,江泽民和胡锦涛都是连任两届后退休,江泽民延任两年军委主席还是通过发动兵变才得以实现。这说明中共党、政、军领导职务其实都有相同的任期限制,所谓〝完善三位一体〞之说或另有隐情。

有外媒解读,这是为了长期执政。但也有港媒指,习近平要延续权力,只需留任总书记和军委主席,或者垂帘听政即可,而习近平为何一定要保留国家主席这个虚职,可能是未来打算将其坐实,逐步演变成总统制。

日媒曾指,中共党内,可能只有王岐山了解习近平的真实想法。

习近平曾经表达〝功成不必在我〞的意向,也为中国描绘了一个颇有吸引力的〝宏伟蓝图〞。但是他的〝强国之梦〞,能否真正建立在脱离中共体制的基础上,尚待进一步观察。

(记者和穆报导/责任编辑:明轩)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题