习近平部署海南四定位 超香港被指为时尚早

点此看大图片
有报导称,海南自由贸易港的开放程度将远高于上海自由贸易区,甚至高于香港。不过,有专家认为,超越香港的说法为时尚早。(pixabay.com)
广告

【新唐人北京时间2018年04月15日讯】近日,习近平宣布海南全省将建立自贸区和自由贸易港。14日,中共国务院发布指导意见,确立海南四大定位,并提出实施时间表。有报导称,新港口的开放程度甚至高于香港。不过也有专家认为,超越香港的说法为时尚早。


13日,习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,发表讲话强调,支持海南岛建设自由贸易试验区,支持海南探索发展自由贸易港,逐步建立自由贸易港政策和制度体系。

习近平强调,自由贸易试验区是中国扩大对外开放,顺应全球经贸发展新趋势,更加积极主动开放战略的一项重大举措。

14日,中共中央、国务院发布上述习近平提及的《意见》称,海南自由贸易港将在2025年初步建立,2035年成熟,2050年建成高度市场化、国际化的新海南。

《意见》称,海南将具有4大定位:改革开放试验区、生态文明试验区、国际旅游消费中心、重大战略服务保障区。并称这是习近平亲自谋划、推动的重大国家战略。

《南华早报》引述知情人士消息称,习近平在去年10月提出探索建设自由贸易港,在政策制定方面,这些港口享有比现有的自由贸易区更大自由,并且在市场准入方面更加开放。

报导引述一位消息人士称:新港口的开放程度,将远高于上海自由贸易区,甚至高于香港。

有俄媒则称,海南省将来或取代香港这个面向大陆市场的传统大门。不过,不少观点并不认同取代香港之说。

《中国经营报》援引中国国际经济交流中心首席研究员张燕生的话表示,海南建成自由贸易港是长期规划,现在谈会否超越香港言之过早。他说,海南将会分〝两步走〞,第一步先建成全域自由贸易试验区,第二步是中国特色自由贸易港。

他说,现在讨论海南会不会超越香港,等于〝第一步没迈,就在讨论第十步〞。

中共国务院先前共批准建设上海、天津、广东、福建、辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西等11个自由贸易试验区。这些自贸区面积都在120平方公里左右,但海南全岛海南面积远超这一范围,甚至远大于香港。

尽管海南面积比香港大,但有观点认为海南即使全面开放也无法和香港比。

首先是体制不同。虽然香港主权移交大陆后言论自由等各方面均不断下降,但它毕竟是特别行政区,实行自由社会体制。而海南只是中共治下的一个省。无论在政治上,法制上,还是新闻言论自由上,都不可能超越香港。

此外,香港是国际金融、服务业及航运中心,连续多年蝉联全球最自由经济体,其优良治安、廉洁社会、简单税制和健全的法律制度闻名于世。另外,香港还具有与大陆接壤的优势,可以进一步扩大其服务业、运输业、教育及金融业的发展。

(记者李芸报导/责任编辑:曲铭)

相关链接: 习近平〝重大举措〞疑流出 新建港比香港还自由
相关链接: 习近平博鳌未宣布新建贸易港 海南类股大跌
相关链接: 习近平博鳌演讲 宣布要干10件大事
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题