海南真要超香港?习近平做出重磅决定

点此看大图片
4月13日,习近平在海南建省办经济特区30周年会议上宣布,计划在海南建立自由贸易港。(Iori Sagisawa-Pool/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年04月14日讯】4月13日,习近平在海南建省办经济特区30周年会议上宣布,计划在海南建立自由贸易港。此前有媒体称,海南被视为新贸易港口选址之一。在政策制定方面,新港口的开放程度将远高于上海自由贸易区,甚至高于香港。


新华视点微博晚间指出,习近平13日下午在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,发表重要讲话强调,中央支持海南全面深化改革开放。

中央支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

中央支持海南设立国际能源、航运、大宗商品、产权、股权、碳排放权等交易场所;设立海南国际离岸创新创业示范区;支持海南大学创建世界一流学科等。

习近平指出,最近中央研究制定〝关于支持海南全面深化改革开放的指导意见〞,赋予海南经济特区改革开放新的重大责任和使命,也为海南深化改革开放注入了强大动力。

习近平强调,自由贸易试验区是中国扩大对外开放,顺应全球经贸发展新趋势,更加积极主动开放战略的一项重大举措。

中共国务院先前共批准建设上海、天津、广东、福建、辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西等11个自由贸易试验区。

在10日开幕的博鳌论坛之前,外媒不断放出消息称,习近平打算建造新的符合国际标准以及确保货流、劳动资源、资本和投资自由通畅的自由贸易港网络。而被公认的旅游中心海南省,被指将成为自由贸易中心之一。

南华早报引述知情人士消息称,习近平在去年10月提出探索建设自由贸易港,在政策制定方面,这些港口享有比现有的自由贸易区更大自由度,并且在市场准入方面更加开放。

报导引述这位不愿透露姓名的人士称,这些港口将采用国际标准来确保货物、人力资源、资本和投资的自由流通,并得到新的规则和条例的支援。

报导引述另一位消息人士称:新港口的开放程度,将远高于上海自由贸易区,甚至高于香港。

俄罗斯卫星通讯社10日早上也报导说,习近平打算建造新的符合国际标准且投资自由通畅的自由贸易港网络。

报导引述中国问题专家科罗斯季科夫(Mikhail Korostikov)的话称,就自由化程度而言,新的港口将比现在的经济特区更加开放,新规将触及上海、广东和浙江沿岸的繁忙港口。

罗斯季科夫说,所有这些都是习近平当局旨在实施改革开放政策、鼓励向中国经济投资的新举措。

报导还说,被公认的旅游中心海南省,有可能将成为自由贸易中心之一,将来或取代香港这个面向大陆市场的传统大门。海南省政府为制止房价飙升,提前限制出售不动产。

不过,对于在海南自由贸易港,可能取代香港地位甚至高于香港自由度一说,不少观点并不认同。

一是,体制不同,虽然香港主权移交大陆后言论自由等有所下降,但它毕竟是特别行政区,实行自由社会体制,而海南只是中共治下的一个省。

二是,香港是国际金融、服务业及航运中心,连续多年蝉联全球最自由经济体,同时以优良治安、廉洁社会、简单税制和健全的法律制度闻名于世。此外,香港还具有与大陆接壤的优势,可以进一步扩大其服务业、运输业、教育及金融业的发展。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关链接: 习近平〝重大举措〞疑流出 新建港比香港还自由
相关链接: 习近平博鳌未宣布新建贸易港 海南类股大跌
相关链接: 习近平博鳌演讲 宣布要干10件大事
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题