习南海阅兵登长沙舰冒险?传曾因严重故障停摆

广告

【新唐人北京时间2018年04月13日讯】中央军委12日在南海海域举行海上阅兵,习近平所搭乘的检阅舰〝长沙舰〞,引发外界关注。中共军方称长沙舰是目前中方最先进的导弹驱逐舰,但此前有消息称,长沙舰去年因发生严重故障,而丧失动力,突然停摆。如果消息属实,那么习此次阅兵登上的长沙舰,不亚于是一种冒险举动。


中共国防部消息,4月12日上午,中央军委在南海海域举行海上阅兵。中国国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。此次阅兵出动了48艘战舰、76架战机、一万余名官兵,接受习近平检阅。

据报导,习近平所在的检阅舰是长沙舰,舷号173,是中共自主研制的052D型导弹驱逐舰。长沙舰舰长李金伟介绍,长沙舰除了对海反舰导弹可以进行远海打击,130毫米口径的主炮可以进行中径程的攻击,在长沙舰上还有专制对付水下的潜艇。

长沙舰共有三代,第一代是原旧日本海军第118号海防舰,1950年4月23日被正式命名为〝长沙〞;第二代是中共国产051型导弹驱逐舰,1975年服役;第三代长沙舰是中共国产052D型导弹驱逐舰的二号舰,2015年8月12日正式入列。

有消息称,习近平此次南海阅兵之前,长沙舰在印度洋上发生严重故障。据中共军报报导,去年6月18日,由长沙号导弹驱逐舰、运城号导弹护卫舰、骆马湖号综合补给舰组成的编队,从海南三亚解缆起航,赴俄罗斯参加中俄海上联合军事演习。

随后,香港明报披露,中共军方公布的参与上述训练的舰艇包括合肥舰、运城舰、骆马湖舰,可见长沙舰已被合肥舰取代。法国传媒〝East Pendulum〞引述接近中共海军的消息人士报导,长沙舰在印度洋航行时动力传输系统突然停摆。

台湾国防部官员则称,中共海军编队出发3天之后,长沙舰就在南海南沙海域发生严重故障,部分动力丧失,只好返航,军方临时改派合肥舰出发,在马来西亚赶上编队。

另有媒体亦引述消息人士称,长沙舰当时在印度洋上发生严重故障,一度失控漂流。但此类消息并未得到中共官方证实。

而习近平12日登上长沙舰在南海大阅兵,引舆论关注。至于习近平登上的这艘战舰是否属上述出事的长沙舰,尚难确定。但习这次海上阅兵结束后,原定3天的中共南海军演也提前一天结束。至于提前结束的背后原因,目前不得而知。

(记者李蕓报导/责任编辑:文华)

相关链接: 习海上阅兵为何提前结束?〝刺胡事件〞再成话题
相关链接: 习近平5年10次遭遇险情 多为暗杀
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题