中美贸易战提前熄火?川普透露新消息

点此看大图片
美国总统川普(特朗普)12日表示,美国与中国间的贸易〝谈判〞进行顺利,美中最终可能不会互相加征新关税。(Chip SomodevillaGetty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年04月13日讯】美国总统川普(特朗普)12日表示,美国与中国间的贸易〝谈判〞进行顺利,美中最终可能不会互相加征新关税。而习近平10日在博鳌论坛年会宣布,中国放宽关税并进一步开放经济。外界解读为,习释出善意为美方消气,中美贸易争端有望降温。


4月12日,路透社报导,川普当天会见州长和议员,有记者在场。他在会中表示:〝我们和中国真的很好。我想我们进行了一些很棒的讨论,将看看情况如何。〞川普又说:〝我们希望增进贸易。我们希望不要有障碍。〞

而在此前的4月10日,习近平在博鳌亚洲论坛年会上,宣布大幅度放宽市场准入等4大新举措。包括:大幅度放宽市场准入;创造更有吸引力的投资环境;加强知识产权保护;主动扩大进口。

习近平承诺,今年中国将相当幅度降低汽车进口关税,同时降低部分其他产品进口关税,增加民众需求比较集中的优势产品进口,加快加入世界贸易组织《政府采购协定》进程。

他还表示,对外开放重大举措,将尽快使之落地,宜早不宜迟,宜快不宜慢。

川普对习近平的发言表示欢迎,并表示他有信心,美中这两个世界最大经济体能度过目前贸易争执。

香港东方日报评论说,上述开放措施,其中有美方之前开出的多项谈判条件,包括〝放宽银行、证券、保险行业等外资持股比例限制〞,〝放宽外资金融机构设立限制〞、〝加强知识产权保护〞、〝降低汽车进口关税〞等。

评论说,显然,这些措施或许可以让一直指责中国的美国总统川普暂时消消气。

10月8日,川普还在推特发推文预测,中国将取消贸易壁垒,世界上最大的两个经济体——美中两国之间威胁要互相对数千亿美元货物增加关税的僵局能够解决。

他说:〝中国将会拆除贸易壁垒,因为这样做是正确的。征税将会是互惠的,并且知识产权的协议也会达成。两国都会有光明的未来!〞

川普还在推特说:〝不管我们的贸易纠纷会怎么样,习主席和我将永远是朋友。〞

事实上,自3月初美中贸易争端使市场持续动荡以来,中方已无心恋战,中美贸易战第一回合,川普宣布对华加征入口钢铝关税措施,中方仅对约30亿美元美国进口商品征收报复关税;第二回合,美国对1300多种中国产品开征25%关税,总额约500亿美元,中方开征同样金额关税报复。

但在进入第三回合,川普宣布考虑额外对1000亿美元中国商品加征关税。中共商务部虽然宣称已做好充分准备反击。但随后中方即宣布多项开放措施,表明中方并不希望事态升级。

而中共商务部发言人高峰稍早前则声称,习近平矢言扩大开放,并不等于在经贸摩擦中对美国让步,他还称,如果美国搞单边主义和贸易保护主义,中方奉陪到底。

香港经济日报刊文称,事实上,美国政府对中共过往的承诺早已丧失信心。

美国商务部部长罗斯(Wilbur Louis Ross Jr.)曾公开批评中共,称中共是〝贸易保护主义最严重〞的国家,并称中共在推动自由贸易方面〝说一套做一套〞。

文章强调,现在中美贸易战怎么解决以及将发展到什么程度,关键在于一个〝信〞字。也就是北京当局能否做到诚实守信,将习的四大承诺尽快兑现。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关链接: 习近平博鳌宣布四大举措 中美贸战或现转机
相关链接: 习近平显露诚意?赠川普知识产权与汽车关税两大礼物
相关链接: 章家敦回击中共大使:川普握有令中共致命的大牌
相关链接: 陈破空:川普若打赢贸易战 最大得利者将是中国民众
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题