中共国务院格局史无前例 对美贸战中枢机构首浮出

广告

【新唐人北京时间2018年04月13日讯】港媒分析,中共中财办主任刘鹤在国务院分管商贸、金融、科技,此格局史无前例,应是为中美贸易战而设置。而中财办副主任亦兼管关税和央行,中财办成为中共对美贸易战的〝总参谋部〞。


香港《东方日报》4月13日评论文章指,中共新一届国务院副总理的分工基本确定,习近平首席经济智囊刘鹤分管商务、金融、科技等几大领域,这是从未出现过的格局。上一届是汪洋、马凯和刘延东分管这三大领域。

特别是科技,此前从未与教育分家,都是由分管文卫的副总理主掌。

文章分析,这三大领域如今是国际经济事务中的重要筹码,也是中美贸易战的主战场,悉数交给刘鹤,正是为了统筹协调,应对贸易战的需要。中财办已成为对美贸易战乃至未来货币战、技术战的〝总参谋部〞。

文章进一步分析,当前贸易战中的加税动作,由国务院关税税则委员会制订,该委员会办公室设在财政部关税司。而刘鹤的一名副手、中财办副主任朱光耀现兼任财政部副部长,分管领域正是财政部关税司、国际经济关系司、国际财金合作司,并专项负责中美经济对话事宜。

因此,通过此种安排,中财办实际掌控了关税政策。

另外,另一位长期兼任中财办副主任的高官,是新任央行行长易纲。易纲此次爆冷以副部级直升央行行长,中财办的兼职是其重要加分项。

而首任银行保险监督管理委员会主席郭树清出任央行党委书记、副行长,成为易纲的副手,中财办也因此通过央行加强了金融协同监管。

文章认为,原来的中共中央财经领导小组现改为财经委员会,已从议事协调机构正式成为经济最高决策机构。再加上刘鹤在国务院的分管领域,以及中财办、央行的人事安排,这种机制和设置都是为了与美国的较量角力。

此前,台湾《信传媒》评论文章指,川普将中共定义为威胁美国价值观和世界秩序的对手,发动贸易战是美国对中共政策的分水岭,双方走向更大冲突已成必然。

文章还说,川普启动贸易战后,国内支持率节节攀升。在强大民意支持下,川普对中共态度没有最强,只有更强,北京不可能再象过去一样轻易蒙混过关。

自由亚洲文章称,中美贸易战起因,是中共数十年来在世界经济圈内坑蒙拐骗偷无所不用其极的手段,因此西方主要国家支持川普的意识正渐趋一致。这次美国意志坚定地带领世界教训中共守规矩,是因为不能再听凭中共肆意破坏世界经贸体系,从而给人类带来难以估量的灾难。

(记者郑路报导/责任编辑:云涛)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题