贸易战大棒悬而未落 中美开始另一场更隐秘战争

点此看大图片
外媒称,中美开始在金融领域角力。 (VCG/VCG via Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年04月13日讯】虽然白宫称继续推行川普总统的贸易措施,还要观察北京实际行动,但中方加速开放的承诺已让中美贸易战局势稍缓。不过英媒称,双方的金融战仍会继续暗中角力。白宫官员表态,如果北京贬值人民币,华盛顿将强硬还击。


4月12日,英国《金融时报》刊文称,中美贸易摩擦已是必然趋势。在习近平博鳌讲话后,中美贸易战真正爆发的风险已经降低,但是明里的贸易战可能会停歇,暗里的金融战不会有丝毫放松,双方注定还要在金融领域一直暗中较劲。

文章还说,相对于贸易战的结局,金融战的输赢更具隐蔽性。

日前,美国彭博新闻社援引知情人士的消息说,中共高级官员正在评估贬值人民币可能带来的影响,以及用这种办法抵消使出口减少的贸易协定会产生的结果。

虽然中共央行行长易纲在博鳌论坛期间明确表示不会贬值货币,但在中美贸易战一触即发的情况下,外界依然担心北京可能用人民币贬值作为贸易战的工具。

今年年初以来,人民币兑美元的汇率已比去年上涨超过6%,但过去几天连续下跌,4月9日下滑到6.3107,是两周来的低位。

4月11日,白宫贸易政策与谈判顾问委员会成员伯格斯藤(C.Fred Bergsten)博士对《美国之音》表示,如果北京考虑打货币战的话,美国将强烈回击。

他说,美国当然会对此非常关切,因为北京采取公开扩大其贸易顺差的任何举动都是一个大问题。过去10年来,美国对中共操纵其货币一直持批评态度。如果北京真要贬值人民币,美国将会做出强烈回应。

纽约梅隆银行的首席货币分析师德瑞克则认为,让人民币贬值对中国经济不利,北京也不会轻易把货币贬值当作贸易战的工具。

除了货币战之外,还有一种担心是,北京会不惜抛售美国政府债券,把贸易战升级为金融战。

不过,美国企业研究所的经济学家史剑道(Derek Scissors)博士并不担心有这种可能。他认为,出售政府债券将削弱美元,从而给人民币带来升值压力,对北京不利。

这位中国经济问题专家表示,北京清楚,美国的金融体系要比中国的强劲得多,将贸易战升级为金融战只会对美国有好处。

正在美中两国进行关税大战的时候,习近平4月10日在博鳌论坛开幕式上承诺,将尽快采取措施扩大改革开放,包括大幅度放宽市场准入,特别是金融业的外资股比限制,还包括将加强知识产权保护以及降低汽车进口关税等。

伯格斯藤认为,习近平的这个讲话表明,他不希望与美国打贸易战。

(记者和穆报导/责任编辑:明轩)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题