【禁闻】习公布开放措施 外界关注能否实施

点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
广告

【新唐人2018年04月11日讯】在中美贸易摩擦升级之际,中国国家主席习近平4月10号在博鳌论坛上发表演讲,宣布中国将扩大开放,并公布了一系列举措。有评论认为,这些措施与美国提出的中美贸易诉求一一呼应,是向川普政府妥协。也有评论说,这些政策中共早在16年前加入世界贸易组织时,就已经向世界承诺,但一直都没有兑现。


4月10号,习近平博鳌论坛开幕式上发表演讲,宣布中国将在扩大开放方面采取一系列新措施。 包括放宽汽车、金融等行业的准入限制,主动扩大进口,加强保护知识产权,降低关税等。

尽管习近平讲话时强调中国强大,批评贸易保护主义政策。但是因为习近平的表态,是在中美贸易摩擦不断升级的大背景下做出的,所以外界普遍认为,这些措施,是针对川普指责中共对美国进行经济侵略时提出的一项项条款〝量体裁衣〞。

美国UCLA安德森商学院教授俞伟雄:〝美国过去这一阵子要求中国改变的,他都提出了非常积极的针对行动,非常强的回应。我个人不确定中国会不会针对习近平的这个去做改变。因为回应特别有针对性,感觉上特别有诚意要做一个改变,我觉得是一个很好的转折点。〞

习近平还说,他宣布的这些举措,〝将尽快使之落地,宜早不宜迟,宜快不宜慢。〞

大陆金融分析师任中道:〝对习近平个人来说,他是不希望打贸易战的。因为从政治角度来看,他刚刚把他体制的相关各方理顺,他也不希望外边再来什么冲击,他好专注干他的事。〞

不过,习近平演讲完一小时之后,中共党媒《人民日报》却发表评论称,〝开放新举措不适用于那些违反世贸规则,动辄对别国发动贸易战的国家〞,被认为暗指美国。

同时外界也注意到,习近平的表态与此前中共商务部声称的〝不惜一切代价〞与美国打贸易战的强硬态度,明显不同,因此认为中共内部在中美贸易问题上有两个声音。

任中道:〝对中共这个体制来看,它是不会改变的,包括习近平讲话之后,官媒论调还在坚持着。〞

但是,外界最为关注的还是习近平公布的这一系列措施,是否真的能够执行。

有学者表示,习近平的这些承诺,中共早在2001年加入世贸组织时就向外承诺过,但都没有兑现。

英国《卫报》质疑中共这次的承诺是否也会放空,因为〝北京去年11月在川普访问中国时,也做出过类似的承诺,但从来没有提出具体的时间表〞。

英国《金融时报》也报导说,习近平在博鳌论坛上提出的大多数举措,都是之前曾经宣布过的,他也没有透露有关这些举措实施时间和方式的新细节。

不过,川普政府倒是持谨慎的乐观态度,白宫首席经济顾问拉里‧库德洛(Larry Kudlow)表示,如果习近平的这些承诺能够付诸行动,将会迎来新局面。

川普总统也发推特表示,非常感谢习近平在关税和汽车壁垒方面的友好讲话,以及在知识产权和技术转让方面的启示,〝我们将共同取得重大进展〞。

美国UCLA安德森商学院教授俞伟雄认为,让美中实现公平贸易是川普竞选时的承诺,中共只有改变一条路可以走,否则,川普绝对不会放弃他的关税政策。

俞伟雄:〝与其关税上来,还不如光明正大,很豪气的改吧,免得被关税打上来再来很狼狈的改有损国誉。真的希望习近平跟中国能够说到做到,因为大家都不希望中美这两大经济体发生贸易战争。〞

习近平提出的开放措施到底能不能付诸行动,中美贸易战是否能消除,目前外界都在谨慎观察。

采访编辑/刘惠 后制/陈建铭
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题