王岐山引发连锁反应 习近平废邓小平一大潜规则

点此看大图片
图为习近平和王岐山在今年中共两会上握手。( NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年04月11日讯】港媒指,已裸退的中共政治局王岐山再次出山,无异于公然蔑视中共内部潜规则。此举引发一连串反应并波及其他官员,邓小平时期施行至今的官员退休年龄限制,如今似乎都不算数了。


香港《明报》4月10日评论文章指,中共官场退休年龄一度是硬指标,如一般官员60岁退休,正部级官员65岁退休,换届时副部级58岁、正部级63岁〝不进(晋升)则退〞,以及副国级及以上官员〝七上八下〞等。这些在以往的人事博弈中,是最能拿得上台面的条条框框。

但是,随着70岁的王岐山东山再起,这一切如今都不作数了。

文章盘点了最近人事安排中的〝违规〞案例。刚任命的中共中央党校(国家行政学院)常务副校(院)长何毅亭(正部长级),已年近66岁。财政部副部长中,刚满60岁的张少春和未满60岁的史耀斌,于上周被双双免职,但将年满65岁的朱光耀却仍然留任。

同样,在去年中共十九大上,时年67岁的政治局委员李源潮裸退,64岁的张春贤和刘奇葆被踢出局,67岁的杨洁篪和张又侠却新入局。

文章称,这或许预示,年龄不再是人事安排的硬指标,甚至不再是指标。

除了上文提及的之外,中共内部规则还包括正国级75岁左右、副国级70岁左右退休等。但这些都属于中共内部不成文的〝潜规则〞。现行的中共《党政领导干部职务任期暂行规定》只对任期做出限制,并未规定具体的退休年龄。

这些〝潜规则〞早在邓小平时期就已成型,虽然没有成文,但一直作为〝硬指标〞限制着中共官员的仕途进退。

到了江泽民时期,又给这些〝潜规则〞添上了几笔,包括为骗退乔石搞出所谓的〝七十岁划线〞(即政治局常委超过70岁不连任),后来又为了逼退李瑞环再发展成所谓的〝七上八下〞。

习近平上台后,出台了所谓〝能者上〞的规则,规定对有能力的官员可〝按需要〞放宽退休年龄,已经让这些潜规则有所松动。

在中共十九大上,王岐山依照〝七上八下〞,送走了江派三常委张德江、刘云山和张高丽,但在今年中共两会上又再次杀回中共领导层。

虽然王岐山以70岁高龄出任国家副主席本身没有违反中共惯例,但已〝裸退〞的政治局常委又东山再起,已是对中共潜规则的公然蔑视,习近平再打破其它年龄限制似乎更已不在话下。

(记者和穆报导/责任编辑:明轩)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题