美媒揭秘贸战发动经过 川普拒见刘鹤内情流出

点此看大图片
《华尔街日报》披露,美国贸易代表莱特希泽2017年8月在一次白宫会议上说:数十年来中共政府经常承诺会调整政策,但却并不履行,现在是美方采取行动的时候了。(Win McNamee/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年04月11日讯】周三,中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年会上演讲时称,中国将大幅度放宽市场准入并加强知识产权保护。同一天,有美国媒体发文披露川普(特朗普)决定对中共发动贸易战的原因,指中共经常给出承诺却不予履行,数十年的教训让美国人认定已到了〝采取行动〞的时候了。港媒称,习近平在博鳌放出的话能否迅速兑现,将影响到中美贸易战的发展。


美媒披露川普决定发动贸易战并拒见刘鹤的内幕


《华尔街日报》4月10日发表了《特朗普对华强硬政策是如何成形的?》一文,称川普当局针对中国贸易的强硬政策成形于去年8月份的一次白宫会议,当时美国贸易代表莱特希泽在会议上说,数十年来中共政府经常承诺会调整政策,但却并不履行,现在是美方应采取行动的时候了。

这篇报导透露,在去年8月举行的一次白宫会议上,美国对华鹰派人物莱特希泽向与会的高级白宫顾问及内阁官员详细分析说明了美国对中国的贸易逆差是如何形成并日益扩大的。他表示,中国(中共)一直在耍弄美国政府,中方经常承诺会调整自己的经济贸易政策,但却从不履行,导致数十年来美中之间的谈判均流于形式,无法取得实质性的成果。他认为,现在应该是美国果断采取行动的时候了。

那次会议结束数日后,川普就对外宣布,将由莱特希泽牵头对中共窃取美国知识产权进行〝301调查〞。

《华尔街日报》的这篇报导还爆料称,曾经有美国官员说,担任川普首席经济顾问的科恩曾长期担任高盛总裁,他曾经为了能在中国全面展开经营而不断进行游说,却始终得不到中共政府的批准,因此科恩对中共政府过往的做法也深感〝无奈〞。

报道表示,美方在宣布〝301制裁〞清单前,曾不止一次直接向北京当局表达美国的立场。川普去年11月访华时,随行的莱特希泽曾在与中国国家主席习近平会面时,强调了美中双方以往的磋商没有成果这一现实,并表达了川普政府对美中贸易逆差持续扩大的担忧。

报导并透露,刘鹤今年2月底以特使身份出访华盛顿时,曾试图重启中美对话。但当时川普没有与刘鹤会面,而是让莱特希泽、美国财政部长姆钦和前白宫首席经济顾问科恩等3人接待了刘鹤,并向刘鹤传达了一个明确的信息——现任美国政府不会像往届政府那样〝任人利用〞。

习近平博鳌论坛提出四大承诺 港媒称贸易战的关键是个〝信〞字


就在4月10日这一天,习近平在博鳌论坛上发表主旨演讲时明确表态:中国将继续扩大对外开放,并将在以下四个方面采取重大举措,即:

一,大幅度放宽市场准入。在服务业特别是金融业方面,确保落实去年底中国政府承诺的放宽银行、证券、保险行业外资股比限制等政策,同时中方将加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域。下一步还要在制造业方面尽快放宽外资股比限制,特别是汽车行业外资限制。

二,中国将加强同国际经贸规则对接,增强透明度,强化产权保护,鼓励竞争、反对垄断,以便创造一个更有吸引力的投资环境。

三,今年将重新组建国家知识产权局,加大执法力度,保护在华外资企业合法知识产权。

四,主动扩大进口,将相当幅度降低汽车进口关税和其他部分产品的进口关税,加快加入世界贸易组织《政府采购协定》的进程。

习近平还强调,这些对外开放重大举措,将尽快使之落地,〝宜早不宜迟,宜快不宜慢,努力让开放成果及早惠及中国企业和人民,及早惠及世界各国企业和人民。〞

《香港经济日报》发文表示,美国政府对中共政府过往的承诺早已丧失信心,美国商务部长罗斯就曾公开批评中国是〝贸易保护主义最严重〞的国家,并称中共在推动自由贸易方面〝说一套做一套〞。现在中美贸易战将发展到什么程度,关键在于一个〝信〞字。

报导说:〝习近平今日在博鳌论坛发表演说称,‘真诚希望’扩大进口,提到的开放市场措施也有多处切中特朗普(川普)诉求,最终多少、多快会落地执行,将直接影响到中美贸易战发展。〞

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题