习近平为何不拥抱金正恩?日媒揭背后原因

点此看大图片
与过去领导人不同,金正恩与习近平会面时双方未拥抱而是握手。(AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2018年04月11日讯】朝鲜领导人金正恩首次出访中国期间,中朝双方事后都渲染这次北京招待的〝大场面〞。但与金正恩之父金正日此前访华相比,缺少了中朝高层会晤的拥抱动作。对此,日媒分析背后的原因。


4月10日,日媒刊文称,习近平在就任国家主席前,就考虑转换对朝政策。习近平认为中朝的关系应该是国与国之间的关系,换言之就是〝正常的国家关系〞。

此次金正恩访华,印证这一观点的场面出现了。中朝官媒3月28日均发消息称,朝鲜领导人金正恩于25日至28日对中国进行了非正式访问,并与习近平会晤。

与过去领导人不同,金正恩与习近平会面时,双方未拥抱而是握手。而此前,金正恩的父亲金正日每次都会与中共领导人拥抱,这一场面此次未出现。

除此之外,金正恩的专列当时驶入中朝边境城市丹东站时,中共中央对外联络部部长宋涛迎接金正恩时,两人也是握手。当专列抵达北京时,中共中央政治局常委王沪宁,在迎接金正恩时同样也只是与其握手。

日媒说,这有可能是双方领导层事前进行了磋商,有意统一了动作。北京在与金正恩率领的朝鲜之间的外交上强调了并非〝党〞而是〝国〞的要素。从中朝首脑会谈中看出了习近平政治的特征。

有分析认为,北京当局看似对金正恩高规格接待,实际上这对共产兄弟之间仍然互不信任,貌合神离。

在金正恩访华之前,中朝关系呈冰封状态。由于朝鲜频频试射弹导及核武研发,北京去年起表面加入了对朝鲜的制裁行动,朝鲜对北京的怨恨几乎达到顶点。

2017年9月,习近平主持G20峰会前,朝鲜连发多枚中程弹道导弹,并在峰会开幕当日,进行了第六次核试验。同年底,朝鲜官方开始宣传中国是〝千年宿敌〞。而习近平也曾经毫不掩饰的表达对金正恩的讨厌。

此前英国独立报引述前美国驻华大使包可士(Max Baucus)的话披露,习近平非常〝痛恨〞朝鲜半岛出现的不稳定局势。他从习口中听到〝最贬损的词汇〞,即是当习形容金正恩时,说他就是不喜欢这个家伙,但中方为了追求稳定局势,不得不容忍金正恩。

包可士认为,北京不希望朝鲜发生危机,而致使难民蜂拥到中朝边境,另一方面也不希望美国与韩国在朝鲜半岛的影响力持续扩大,这样会让北京感觉被开了后门而如芒在背。

而此次金正恩访华,时间点正好选在他与美国总统及韩国总统会谈之前。时事评论人士陈破空分析认为,这次金正恩对北京的访问,中朝是各取所需,各自都有燃眉之急。

他说,习近平的燃眉之急是不想被边缘化,想介入到朝鲜半岛事务。金正恩的燃眉之急是经济制裁。此次会谈之后,韩国的经济援助要在4月份之后,美国总统5月份与金正恩举行会谈,但不见得会给援助。

陈破空说,这样的情况下,朝鲜经济十分困难。虽然中共暗中在海上向朝鲜送石油,但不足以解决问题。这次金正恩到北京来,要价一定很高。21节绿皮火车是空载而来,满载而归。

(记者文馨报导/责任编辑:方舟)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题